О Кропивницком я, разумеется, был наслышан исключительно в контексте Кировограда. У меня оттуда близкий друг, любивший рассказывать истории из своего детства о всем этом тотальном жлобстве маленького городишка, драках стенка на стенку, район на район и прочих детских невинных шалостях, когда у тебя есть все шансы остаться без глаза или еще без какой ненужной и повторяющейся части тела. Так что я был уверен, что попаду в какой-то типичный спальный район 90-х а-ля Таирова величиной с небольшой город. Вот почему я был немало удивлен, когда вместо аццкого Херовогаддо (как называет свой родной город поэт Юрий Смирнов) я попал в весьма культурный Кропивницкий.

Тут надо понимать, что по сути о Кропивницком я не знал ничего, поэтому я с некоторым удивлением узнал целый ряд забавных фактов. Ну, например, именно в Кропивницком открылся первый украинский профессиональный театр в 1882 году, и город стал «колыбелью украинской драматургии».  Там работали Карпенко-Карый и (сюрприз!) собственно Кропивницкий. Ну и многие другие. Театральная движуха там до сих пор очень сильная, и каждый второй кропивницкий интеллигент неслабо прошарен в драматургии и театральных тончаках. Да, мне было удивительно, когда я от новых случайных знакомых, распивая на ступенях драматического театра бутылку виски с горла (в лучших традициях Кировограда) вдруг слышал полный расклад по одесскому «Театру на Чайной» с неизменными рекомендациями, какую именно их постановку мне необходимо посетить в первую очередь.

Здесь есть улица Арсения Тарковского. Да. Такие дела. Ну, оно и понятно – Тарковский именно отсюда родом и жил здесь до 18 лет. Кстати, еще один из моих новых случайных знакомых, которым тоже присутствовал при распитии бутылочки вкусного бухла на ступенях театра без всех этих условностей в виде посуды, лично знаком с Мариной Тарковской, дочерью Арсения и соответственно сестрой Андрея, и является автором биографической книги об Арсении Тарковском. Впрочем, вскоре выяснилось, что тут каждый второй интеллигент лично знаком с Мариной Тарковской. Я же, к своему стыду, только в тот вечер и узнал, что существует такая дама, как Марина Тарковская. Меня, впрочем, вообще больше забавляла гипотетическая сцена разборок в условном Кировограде 90-х, когда можно было выхватить неслабых пиздюлей, если ты появлялся на улице Тарковского после захода солнца.

Говорят, что Кропивницкий стал первым уездным городом в Российской империи, где появилась трамвайная сеть. Говорят, что именно в Кропивницком появилась первая футбольная команда на территории Украины (тому виной англичане братья Эльворти, запустившие здесь ставший впоследствии флагманом местной промышленности завод «Красная Звезда»). Говорят, что одна из первых цветных кинопленок – вход немцев в Кировоград в 1941. Говорят, что местное пиво "Дудляр" взяла первый приз на конкурсе маленьких восточно-европейских пивоварен.

Ну и конечно отдельно доставляет местный фольклор в виде совершенно бешеной истории про электрика Ильина. В общем, жил себе жил Александр Ильин, ни с кем не общался, ни с кем не водился, обычный себе электрик в столовой какого-то Кировоградского комбината. Жил, жил, и умер. В 1993 году это произошло. Ни детей, ни семьи, ничего вообще. Как перст один. Ну и вот менты попадают к нему домой, а там… А там гребаный условный Эрмитаж. Больше 3 000 предметов искусства. Живопись, графика, скульптуры, иконы, антиквариат всех сортов, китайские вазы и прочее и прочее. Серебряная кружка 17 века с крышкой работы украинского ювелира Ивана Равича. Бронзовые скульптуры Павла I, Силены с Вакхом и Будды. 52 иконы, среди которых встречаются датированные 16 веком. Коллекция европейского столового серебра. Кресты 12 века. Лишь малая часть коллекции Ильина представлена в Кропивницком краеведческом музее, но даже она впечатляет максимально. И ведь что характерно – никто ничего до сих пор не знает. Про все про это в начале 10-х гг. сделали фильм «Синдром дракона» культурные герои Кропивницкого – Юрий Смирнов (автор сценария и исполнительный продюсер) и Сергей Компаниец (продюсер), предложившие свою концепцию происшедшего.

Собственно, примерно об этом мне и рассказывал Сергей Компаниец тихим уютным вечером в Кропивницком. Мы попивали пивко в баре «Черчилль» и старались не встречаться взглядами с местными завсегдатаями – мало ли, а вдруг они с улицы Тарковского. Потом мы прогулялись до здания украинского театра, где и распрощались до следующего дня. Возвращались с женой абсолютно пустыми улицами центра (есть в Кропивницком такая симпатичная деталь – вечером город совершенно вымирает). Кстати, архитектура Кропивницкого невероятно прекрасна. Здание театра, синагоги (в какой-то период население Кропивницкого на 50% составляли евреи), краеведческого музея, университета, СБУ – все они в отличном состоянии, возле многих из них стоит информационная доска, где указаны подробности достопримечательности. Старые дома выполнены преимущественно в модерне начала века с кучей каких-то влияний. То есть это как бы эклектика такая с массой потрясающе красивых деталей, барельефами, порталами и прочими архитектурными изысками. Вообще больше всего Кропивницкий мне неожиданно напомнил Черновцы с их изящным и великолепным центром.

Прогуливаясь, мы снова прошли мимо того самого бара «Черчилль», откуда как раз начала высыпать молодежь и устраивать какой-то нешуточный, но судя по всему довольно обыденный махач. Сначала было человек 5, и вот уже их 10, 15. Как у нас, на Таирова, в 90-х. А пипл к ним все подтягивался и подтягивался – довольно буднично, без энтузиазма, шел как на работу из разных концов улиц люд для поддержки разных своих. Прям почувствовал себя на улице Тарковского. Незабываемо!

поделитесь через

Напишите комментарий