222 слова: 2 мая

Куликово поле. Бродят странные люди с цветами. Время от времени кричат: "Фашизм не пройдет" и "Бандеру на Донбасс". Часть публики с признаками психических расстройств: женщины со странными штуками в носах, мужчины с иконами на груди, явно умственно отсталые. Подвыпившие в тельняшках. Почти всем далеко за 50. Радостными криками приветствуют загадочный объект, издали напоминающий огромную гроздь винограда. Вблизи объект оказывается связкой черных шариков.
 
 
- Одесса, - делится с окружающими человек в клетчатом, - основана Российской империй, т.е. православными христианами. Они не любят об этом говорить, но это правда. Город наш испокон веков - православный!
 
 
Сквозь толпу в разные стороны движутся колоны бородатых стариков с крестами и образами, поют гимны. Женщины в трауре. Иногда они на пару минут выбираются из траура, курят, пьют воду и шумно проклинают "их". Урн нет. Кидают окурки на пол. 
 
 
 
 
Вдруг настроение толпы меняется. Люди поднимают головы вверх и что-то обсуждают. Некоторые снимают на камеры. Пытаемся понять что там. Возможно в одном из верхних окон Дома профсоюзов мелькнул знакомый профиль и сейчас мы услышим ту самую речь Дуче об Одессе для одесситов. Но нет. Обычное знамение в небе: крест и радуга. Мы сами его не видели, но бабушки говорили, что было и было оно послано богом для избранных, собравшихся под Домом профсоюзов. Верим бабушкам. Вновь звучат церковные гимны. Мужчина в оранжевом пиджаке бережно целует икону.
 
 
Становится скучно. Покидаем этот паноптикум. 

Виталий Гринчук

Журналист, блогер

напишикомментарий