15

ноября

Акция для льготников

Когда раздался дверной звонок, 73-летний москвич Валентин Павлович Кантария, проживавший по адресу ул. Вавилова, дом 70, корп. 4, кв. 14, как раз собирался снять чайник с плиты. Он по старинке кипятил воду на газовой конфорке. Гостей Валентин Павлович сейчас не ждал, от неожиданности схватился за горячую ручку, не надев варежки-прихватки.

- Да хрен бы ты копал! - выругался он. Звонок повторился. Валентин Павлович надел рукавицу, залил заварку кипятком, прикрыл крышкой, посадил сверху куклу-грелку и только потом пошаркал в тапках-шлепках к двери.

- Кому неймется? - бурчал Валентин Павлович, потирая на ходу обожженную ладонь. - Кто там?

- Городская газовая служба! Плановое мероприятие! - раздался бодрый голос. Валентин Павлович покачал головой и отпер все три замка. На пороге стоял улыбающийся молодой человек в синей спецодежде, на плече у него висел кожаный кофр для инструментов. В руках виднелась папка с бумагами.

- Кантария, Валентин Павлович, правильно? - широко улыбнулся молодой человек, заглянув в папку. - Пенсию льготную получаете, верно?

- А что тебе до пенсии моей? - нахмурился старик.

- А мы специальную акцию для льготников проводим, - еще шире улыбнулся парень и снова заглянул в свою папку. - Вам же детектор утечки газа не устанавливали еще?

- Не устанавливали, - подтвердил Валентин Павлович. - Да ты проходи, что в дверях отсвечивать. Вот, в кухню, направо.

Газовщик зашел в квартиру. Валентин Павлович стремительно запер все три замка и последовал за гостем. Тот уже осматривал газовую плиту, держа в руках небольшой серебристый приборчик, на котором мигали зеленая и красная лампочки.

- Да, техника изношенная, видите соединяющий штуцер? - слесарь ткнул прибором. - Здесь микроутечка. Смотрите, как детектор замигал!

Валентин Павлович молчал, седая бороденка его топорщилась, глаза смотрели подслеповато. А газовщик продолжал:

- Слава Богу, отключающий кран пока в порядке. Вовремя я у вас оказался, Валентин Павлович. По району скоро плановая установка газоуловителей начнется. Технология современная, анализирует сумму углеводородов в воздухе, выявляет многокомпонентные смеси и горючие газы. Чтобы вы у нас спокойно спали!

- Да ты к столу присядь, - предложил Валентин Павлович. - Чайку налить?

- Не откажусь! - газовщик сел на табуретку и блеснул белозубой улыбкой. - Ну, услуга эта платная, прибор будет стоить 29 тысяч рублей.

- Да ты что, внучок? Так дорого? - удивился пенсионер, снимая куклу с чайника и наливая в чашку заварку, доливая кипятку.

- Вот о том и речь! Мы сейчас всем льготникам заранее предлагаем установить, всего за 6900. Давайте я вам договор дам, а вы подпишете, - слесарь полез в папку, зашуршал бумагами. Валентин Павлович у него за спиной открыл дверцу настенного шкафчика, вытащил из глубины небольшую склянку и капнул несколько капель в чашку с чаем, а потом, убрав склянку назад, поставил угощение перед гостем.

- Давай договор, почитаю. Сахар вот, если надо.

- Спасибо! - газовщик насыпал сахара, размешал, подул и сделал пробный глоток. Серебристый приборчик лежал рядышком на столе, равномерно мигая лампочками.

- А адресок-то мой откуда у тебя? - уточнил Валентин Павлович, изучая текст договора.

- Так из нашей базы данных, - слесарь опять улыбнулся и сделал еще глоток. - Вкусный какой чай у вас!

- Индийский. А напомни, где служишь? - старик сощурился.

- Как где? В городской газовой... ой... - улыбка резко сошла с побледневшего лица газовщика. Он растерянно смотрел на Валентина Павловича, потом поднял руку и провел по лицу, облизнул губы. - Что... Ах...

Попытался привстать, но покачнулся и схватился за край стола.

- Сейчас все пройдет, - успокоил его Валентин Павлович. - Эта штука быстро действует. Проверенный эффект.

Газовщик выпучил глаза, но сказать уже ничего не смог и рухнул на пол, дернулся пару раз, в уголках рта выступила пена. Потом он затих. Валентин Павлович вздохнул и аккуратно сложил листы договора в папку.

- Жулики вы, конечно, малопрофессиональные, банду за бандой организовываете, а ничего нового выдумать не способны, - он встал, неожиданно ловко ухватил мертвого слесаря за ноги и потащил в комнату. В отличие от совершенно обычной, в меру обшарпанной кухни комната у Валентина Павловича была оформлена в стиле современного офиса. На рабочем столе из дуба и металла виднелись три больших монитора, сбоку гудели процессоры майнинга, на полках стояли книги по программированию, словари и научная литература. В углу комнаты располагался внушительных размеров прибор, напоминающий томограф.

- Открыть заслонку! - громко скомандовал Валентин Павлович, и на передней стенке прибора с приятным шипением открылся квадратный люк, в недрах агрегата вспыхнул теплый, оранжево-алый свет. - Выдвинуть поддон!

Изнутри выдвинулось что-то вроде больничной каталки или носилок. Старик одним рывком закинул труп в синей спецовке на поддон. На холодеющем лице газовщика запечатлелись ужас и изумление.

- Покойся с миром, ворюга! Сейчас разнесет тебя на атомы! - Валентин Павлович дважды хлопнул в ладоши. Поддон задвинулся, люк закрылся, прибор еле слышно загудел.

- То из бактериологической лаборатории придут, мол, анализ крови у вас плохой, купите у нас дорогие лекарства. То выплаты премиальные от собеса предлагают, только сначала налог им заплати. То подарочный счет в банке открыть, а ты наличные им перечисли срочно через платежную систему. Тьфу, устал считать дураков, - старик подошел к окну. - Ничего, ничего, вы людям головы морочите, а я вам - свой адрес в базу данных. Приходите, сучары, чайку отведать.

За окном шел снег. Крупные белые хлопья.

Александр Дельфинов

напишикомментарий