12

сентября

Аморальное недоразумение

Мне кажется, человек во главе пищевой цепочки - чистое недоразумение. Возможно, вселенная задумала сделать венцом природы муравьев или коалу - во уж кто имеет полное право на этот титул, но каким-то чудом, человек сумел привязать камень к палке и, что гораздо более важно, нашел способ уговорить соплеменников сделать тоже самое. Стадо обезьяноподобных отщепенцев мутировало в стаю первобытных хищников. И вся наша история по сути - процесс усовершенствования каменного топора и навыков коммуникации. Я пишу недоразумение, потому что после тысячелетней практики решать проблемы проламыванием черепов, человек с истинно коммунистическим рвением забрать все и поделить, зачем-то решил осваивать те явления и территории, которые в общем-то забирать и делить ему не положено. Например, душу. Почти фаустовский сюжет: денно и нощно в мире кто-то бьется за наши души. И самым главным оружием, конечно, является мораль и морализаторство.

 

С одной стороны, в мире есть сотни, а то и тысячи разнообразных, а порой и в корне отличных друг от друга, представлений о морали, подкрепленных бесчисленными табу, ценность которых в обществе, варьируется от косых взглядов до избиения все теми же камнями - чем выше ценность моральной установки, тем сильнее наказание за ее нарушение. Жаль никто никогда не написал монографию о значении булыжника в судьбе человека. Это была бы удивительная книга, полная тайн, поломанных судеб, эмоций и крови, крови, крови... Схватиться за булыжник для человека так же естественно, как хвататься за материнскую грудь. Думаю, вполне смело можно утверждать наличие у человека камнехватательного инстинкта, наравне с сосательным и кусательным. Как и прочие инстинкты, не несущие значимой пользы для запуска ядерных ракет или ёбли с несовершеннолетней проституткой, он тщательно вытравливается обществом из организма. Например, призывами в средних классах драться "честно": не бить по яйцам, не звать брата, не поднимать кусок силикатного кирпича.

 

С другой - каждый, кто попал под влияние определенных представлений о морали, всеми силами старается их донести до других. Например, публично порицает зависть. Не завидуй ректору одесского медина, который двадцать лет ворует бюджет университета и берет мзду за поступление. Не завидуй депутату, который за два года в политике сменил двушку на Черемушках на кабинет президента строительной компании. Не завидуй юной соседке, которая за ночь в оргии с уважаемыми людьми города, получает больше, чем ты за полгода. Вокруг так много моральных норм, что иногда кажется, быть аморальным - лучшее решение в этом мире, в котором, если присмотреться, мораль служит лишь для одной цели - скрывать страх и разочарование. "Не пишите плохо о нашем дворе." - говорит нищая старуха из аварийного дома. "Ты обманываешь меня." - убеждает мать изнасилованную отцом дочь. "От нас ничего не зависит." - говорит менеджер крупного холдинга, укравший для перепродажи базу клиентов.

 

Человек боится признаться самому себе что ошибся, что ему больно, что он не счастлив и, самое главное, не идеален. Его воображение наполняет окружающее фантомами, он стирает куски реальности и допридумывает их в более удобоваримом качестве, нередко игнорируя здравый смысл. И он готов сражаться за свои фантазии до последнего, лишь бы не оказаться перед лицом правды: "Настоящий одессит так не поступил бы. Не радуйся смерти врага. Люби мать, уважай отца, помни деда, умри в говне." Чем бескопромисснее мораль, тем плотнее шеренги, ярче факелы и звонче цокот кованных сапог по мостовой.

 

Никто не идеален, зайчики, никто. Вот и вся истина. Хотите вы этого или нет, цивилизация движима вовсе не вашими местечковыми убеждениями, а разнообразием мнений, правами и свободами, технологиями, культурами и их смешением. Навыком ошибаться и учиться на ошибках. Умением признавать неправоту и отстаивать точку зрения. Критическим мышлением. Усердием. Образованием. Творчеством. И войнами. К сожалению, война - отличный двигатель прогресса. А морализаторство - нет, как бы вы не пытались законсервировать свои страхи и фобии в нем, большее, чего вы добьетесь, - очередной сборник поучительных наставлений о правилах поведения в мясной лавке.

 

Большое, дикое недоразумение. Я был уверен, что это будет коала.

Виталий Гринчук

Журналист, блогер

напишикомментарий