18

июня

Баллада о Поле и Йоко

Вообще-то, когда Джон Леннон с Полом Маккартни договорились в 1961 году о том, что все их песни, любая композиция независимо от того, кто именно ее написал, будут титроваться исключительно как «Леннон/Маккартни», не было речи о том, кто именно будет на первом месте – Леннон или Маккартни. И они особо не парились на эту тему. Например, сингл Love Me Do, написанный преимущественно Маккой, был отитрован как Леннон/Маккартни, а вот Please Please Me (ленноновское детище) – наоборот, Маккартни/Леннон. Да и вообще весь дебютный альбом Please Please Me 1963 был подписан именно Маккартни/Леннон. Тогда же, в 1963 году, они сели и договорились для удобства всегда, ВСЕГДА подписывать одинаково: только Леннон/Маккартни. Почему именно Леннон стоял впереди? Все просто: буква «Л» стоит перед буквой «М» в алфавите. Вот и все.

Однако на концертном тройнике Wings Over America 1976 Маккартни не удержался: вместо обычного Леннон/Маккартни весь битловский материал был отитрован наоборот – Маккартни/Леннон. Впрочем, это был 1976 год, Леннон еще и не думал погибать, и, собственно, эта невинная шалость осталась незаметной. До конца своей жизни Леннон так ни разу и не прокомментировал этот эпизод.

В следующих двух концертниках Маккартни - Tripping 1990 и Paul Is Live 1993 - все стало снова на свои места. Макка, видимо, не хотел никоим образом тревожить память о Джоне, и все битловские композиции оттуда были подписаны привычным Леннон/Маккартни. Следующий концертник Пола вышел в 2002 - Back In The US. И вот там-то уже были просто наглые титры: «Пол Маккартни и Джон Леннон». Случился страшный скандал. Со стороны Йоко Оно, разумеется. На что Пол ей парировал следующим: когда в 1998 году вышел сборник Джона Леннона, который выпустила Йоко, песня Give Peace A Chance значилась за авторством только Джона Леннона. Хотя в 1969 году она титровалась как битловская, т.е. Леннон/Маккартни. Это тебе не просто переставить фамилии авторов местами. Тут убрали авторство одного из них. Понятно, что это чисто ленноновская песня, и тем не менее - договоренность есть договоренность. Йоко Оно на это вспомнила тот самый концертник 1976 года, где Маккартни пошалил с перестановкой имен. На что Макка ей заметил, что в далеком 1961 году они с Джоном договорились раз и навсегда - все песни подписываем Леннон-Маккартни, очередность фамилий не играет никакой роли. И будто бы именно поэтому Леннон тогда, в 1976 году, не обратил на эту мелочь внимания. В общем, дело чуть не дошло до суда, но вроде бы все же замяли...

История дружбы между Полом и Йоко – это вообще отдельная история про самую крепкую из межгендерных дружб, в которой есть все: ложь, предательство, подлоги, деньги, наркотики, убийство.

Известно, что в конце 70-х отношения между Джоном и Полом как-то наладились. Пол все время пытался звонить Джону, но Йоко требовала от секретарей, чтоб те отвечали на подобные звонки, будто Джона нет дома. Тем не менее они встречались и общались. Собственно, именно Джону и Йоко Пол одним из первых похвастался о том, что они таки едут в тур по Японии, будто бы все договорено. Для Wings это был важный тур. И вот Пол у Йоко и расспрашивал все про их страну. Узнать, где именно они - Джон с Йоко - останавливались. В какой гостинице. В каком номере. И что, хороший номер? Ага, отлично. Вот его-то себе и забронирую. Да-да-да, именно Хилтон, именно ваш суперлюкс, именно на крыше. Кстати, а вы не знаете, где тут можно травки нормальной раздобыть? Там же лучше, наверное, не искать, лучше же наверное взять с собой? А то я всех барыг что-то растерял...

Через несколько дней Йоко звонит Полу и говорит, мол, слушай, старый... У меня тут чувачок дубас толкает - очень качественный, очень недорого, но надо забрать сразу все 100 грамм. Да не вопрос - обрадовался Пол и записал нужный телефон.

Так вот, есть довольно известные слухи, будто это именно Йоко Оно и сдала Пола японским властям. У нее были неслабые связи в правительстве, она из довольно известной аристократической семьи, приближенной ко двору. И вот она связалась с нужными японцами и хопля такая: а вот у этого чувачка будет с собой 100 грамм забойной марихуаны. Ищите. Только хорошо ищите!

Причины этого поступка озвучивались разные, в числе которых есть и такие перлы, будто Йоко очень не хотела, чтобы Пол "испортил энергетику в их любимом номере токийского Хилтона".

Тем не менее, хорошо, что оба сегодня живы, здоровы и нормально общаются друг с другом, и Йоко регулярно в твиттере поздравляет сэра Пола с днем рождения. Уверен, так же будет и сегодня, в день половского семидесятишестилетия. Мы же поздравим его от себя: Пол, живи подольше, родной ты наш! И завязывай ты уже с этой марихуаной, а то сегодня ты планокур, завтра – веган, а послезавтра вообще сыроед какой простигосподи…

Александр Топилов

Писатель, блогер, музыкальный критик

напишикомментарий