19

мая

Беляш

 

Женщина одна говорит мужу: сходи, дорогой, в Сильпо, купи фасоли с капустой, наварим борща на вечер. И даёт ему сто гривен. Мужик чистую футболку надел и пошел. А по пути ему будка с пирожками встретилась и так пахло от нее, что мужик не выдержал и купил беляш за 20 гривен. Сколько, думает, та фасоль с капустой стоит могут? Неужто не хватит? Присел на скамейку, ест, а потом спохватывается: что же это я в сухомятку давлюсь. Купил бутылку пива. Ест беляш, пивом запивает. А вокруг весна, май, девки в юбках, тополиный пух под ногами белой дорожкой стелется. Светло внутри мужику становится. Думает он, что неплохо было бы покурить. Купил пачку сигарет, а также шоколадку - домой приду, вот ребенок обрадуется.

 

А потом чувствует мужик, что что-то не складывается. Что что-то не так. Что все должно было быть иначе. И институт он должен быть закончить, и предложение другой сделать, и в Прагу уехать в 2007. Тошно сделалось мужику. И беляш доесть не смог, и пиво не допил. А тут ещё вспомнил о борще. Кинулся деньги считать, сколько осталось, а считать уже и нечего, все мужик потратил. Думает что же делать, а придумать ничего не может. Присел он у Сильпо на колени, крестится, плачет, а люди мимо проходят и никто не подаёт. Смотри на него, говорят, молодой, ещё 40 нет, а милостыню просит, взрослый же мужик, а работать не хочет, наркоман, наверно, или алкоголик. Бабушка одна ирисок кинула, головой покачала, поохала и ушла.

 

Мужик до вечера просидел и уже домой собрался идти, перед женой каяться, как окружила его группа молодых людей. Смеются: смотрите, говорят, бомжара, давайте ему вломим. Бьют они мужика, ребра ему ломают, жалости не чувствуют. А тот и сам жалости не хочет. Лучше всего, думает мужик в те мгновения, когда сознание возвращается, сдохнуть мне. Мне, продолжает думать, и рождаться то не стоило и жить тем более не стоит. Молодежи наскучило бомжа бить. Грустный он какой-то, не интересный, говорят. Развернулись и ушли. Лежит мужик на земле, тополиный пух его засыпает, девки в юбках стороной обходят. Смотрите, говорят, какой отвратительный алкоголик, давайте мимо пройдем.

 

И вот мужик уже почти умер, а тут жена его растрёпанная с ребенком бежит, мужа ищет. А он окровавленный на дороге лежит и живым не выглядит. Бросились они к нему, обнимают, целуют, плачут. Мужик в себя приходит и говорит, что молодежь побила, и теперь у него ни ребер, ни капусты, ни смысла жизни. Да ну какая капуста, плачет жена, мы борщ и без капусты сварим. Главное, говорит, что ты жив, а молодежь ту полиция потом поймает, воздастся им ещё в этом мире за все деяния их. Воздастся, отвечает мужик. И хорошо ему так становится. Берет он ребенка на руки, из кармана смятую шоколадку даёт, кушай, говорит, сынок. Папка тебе вкусность купил. Жена слезы вытирает, ребенка по голове гладит. Какой же у нас хороший папка, говорит она сыну. 

 

 

Виталий Гринчук

Журналист, блогер

напишикомментарий