25

сентября

Белые мозги, европейская печень

Изобрели люди алкоголь. Пили, пили, тыщи лет пили.

А тем временем сидели себе индейцы в чистенькой и нетронутой, как новый памперс, Америке, курили табак, шили мокасины и даже не знали, что их леса станут Соединенными Штатами, а потомки рабов станут у них под носом рэповать и на крутых тачках с тёлками кататься. Не говоря уж про Гойко Митича и Мэрилина Мэнсона.

 

Всё у индейцев было чики-пики, гармония с волками и бизонами, фэншуй с эвкалиптами и скальпами, народная медицина, мудрые пословицы и прочая экология. Спокойно себе тыщи лет без бухла тусили.

Почему пьяные дикие кабаны, шатающиеся от гнилых яблок, им идею алкоголя не подсказали – никто не знает. Ангелы у них, видно, были другие, не свинско-европейские.

 

Ну и, как известно, разведчик и проходимец Колумб выиграл у королевы грант на географический проект, набрал матросов без вопросов и открыл Америку. Пробил новую точку, после чего всякие сознательные и несознательные элементы поехали проверить, что ж это Колумб такого нарыл. Благо, никаких виз тогда еще не надо было.

Посмотрели, потусили, пофоткали и на обратной дороге на всякий случай захватили сувениров – в подарок жёнам и королевам. Картошки, овощей всяких и табу, то есть табаку. Привезли, научили народ курить, и оказалось, что табак с никотином отлично лёг на алкоголь.

Лёг и до сих пор лежит, уже сотни лет.

Миллионы людей, даже не курящих, в состоянии опьянения закуривают. Или бросить из-за этого не могут.

 

Но получилось не совсем симметрично. В Америке наоборот – индейцам бухло плохо легло на табак. Борьба цивилизаций. Победила опять Европа. Потому что мешать надо правильно. А индейцы мешать не умели. Фэншуй в вигвамах не такой был.

А вот привезли бы «туристы» из Америки что-то покрепче табака? Пейотли всякие, аяуаски и прочую ботанику – оно ж неизвестно как бы легло европейцам на мозги. По логике, инквизиция бы сожгла еще больше людей. Но колесо ботанической истории обратно не прокрутишь.

Интересно, что вот на одном берегу океана пили, на втором курили, а «выгодно» соединилось оно только на одном берегу. В белых мозгах, в европейской печени. Да и на всей планете.

Индейцев вот только жаль. Ничего они с акциза на табачные изделия не получили. Нечестно как-то.

П.с. а вот если представить, что индейцы придумали бухать, а европейцы курить табак. И Колумб привез бы нам не курево, а бухлишко. Нет, такое даже представить страшно.

Bandy Sholtes

Писатель, путешественник, автор t-shirtологии

напишикомментарий