29

ноября

Black Friday

На прошлой неделе в Америке праздновали День благодарения. Индейка, тыквенный пирог, вся семья под одной крышей. Слезы радости за простых американцев застилали мне глаза. Но гнев из-за неработающих продуктовых магазинов быстро свел радость на нет. Да и в любом случае я не люблю тыквенный пирог. Но каждый год мы с нетерпением ждем Дня Благодарения. Не потому, что индейка. И уж точно не потому, что пирог. Мы ждем этот прекрасный во всех отношениях праздник потому, что за ним следом приходит Черная пятница - день якобы самых сладких скидок и человеческого безумия.

На самом деле нет ни того, ни другого. Скидками здесь сложно удивить, потому что они всегда есть, с безумием не все так однозначно, но тоже норм.

Собственно, магазинная черная пятница начинается в четверг в шесть часов вечера. Мне хочется верить, что это придумали для того, чтобы жители Америки не сильно переедали за праздничным столом. До шести можешь жрать индейку, а в шесть будь добр - топай в магазин выбирать новый телевизор. Выбирай, сука, телевизор. И блендер не забудь. Кто ты в этом мире без нового телевизора и блендера? А, и про телегу детских игрушек не забудь. Скоро Рождество, нельзя оставлять детей без подарков. Но, главное, все-таки телевизор.

Не знаю, почему Черная пятница - это непременно покупка телевизора, но люди из года в год уверенно катят тележку, в которой именно телевизор. Или два. Особо азартные берет сразу три. И блендер впридачу.

Уже несколько лет подряд в шесть часов вечера мы садимся в машину и едем смотреть на людей, выбирающих телевизоры. Их много. И людей, и телевизоров. Следующим утром можно заметить на помойке пустые коробки от вчерашних покупок. Потому что зачем терять время? Сколько там того года? Через год будут новые скидки и новые телевизоры.

Мы ходим вдоль рядов с огромными экранами и тупо смотрим куда попало.

- Ищете новый телевизор? - спрашивает в меру жизнерадостный дядя-консультант.

- Ага, - говорим мы растерянно.

- Нужна помощь? - интересуется дядя.

- Не-а, - уверенно отвечаем мы.

 

- Может, нам нужен новый телевизор? - спрашивает муж, когда дядя находит новых жертв и оставляет нас в покое.

- Мы еще старый не досмотрели, - отвечаю я.

Покупаем в итоге банку нутеллы. Без скидок. Просто чтоб на кассе положить на ленту не коробку с семидесятидюймовым телевизором нового поколения, а сиротливую банку нутеллы самого маленького размера.

- Вы нашли все, что хотели? - спрашивает в меру жизнерадостная тетя-кассир.

- Ага, - киваем мы.

- Между прочим, меня зовут Пегги, - зачем-то сообщает она.

- Окей, - соглашаемся мы и уходим в ночь. С банкой нутеллы. Чужие на этом празднике жизни и вообще.

А утром уже начинается новый аттракцион - каждая вторая машина везет на своей крыше елку. Сколько там до Рождества, ну?

Юлия Соколова

напишикомментарий