04

августа

Боб

Не ищи повод, и так причин предостаточно.

Боб Марли

 

Определить наркомана Боба Марли просто как ямайского певца и музыканта – это почти то же самое, что назвать алкоголика Иисуса палестинским лектором. Боб Марли - фигура в популярной культуре уникальная, а его знаменитые песни, по сути, религиозны. Его авторитет распространился далеко за пределы музыкального контекста. В этом отношении Боба Марли не с кем сравнить. Из культовых фигур популярной музыки лишь наркоман Джон Леннон имеет некоторое сходство с Бобом Марли. Оба были, прежде всего, выразителями определённых идеологий. Оба – одновременно и бескомпромиссные нонконформисты, и пацифисты. Оба, при всей простоте их музыки, почитаемы в среде интеллектуалов. Наконец, ни тот ни другой не скрывали своей любви к психоактивной конопле. А ганджа на Ямайке – это, практически, воздух. Но одно дело «пыхтеть» в своё удовольствие, а другое; смолить по-взрослому на коллективных чтениях и обсуждениях Библии.

 

Растафарианство – эклектическое религиозное верование, сложившееся на Ямайке в тридцатых на основе смеси христианства, местных карибских верований и культов потомков чёрных рабов из Западной Африки. Этот престол проповедник и пройдоха Маркус Гарви готовил для себя. «На этот раз обойдёмся без распятий» – думал он, выбрав для своих экспериментов самую миролюбивую паству на планете.

 

Маркус утверждал, что Иисус был чёрным, настоящим Сионом называл Эфиопию и, самое смешное в этой предвыборной программе, Гарви1 предрёк, готовя своё пришествие, что в двадцатом веке Джа2 пошлёт в Эфиопию мессию и на престол взойдет последний из потомков Соломона, являющийся на самом деле Богом. И тут, по стечению беспощадных обстоятельств, 2 ноября 1930 года Тафари Маконнен был коронован в качестве нового 225-го императора Эфиопии под именем Хайле Селассие I. До коронации его все знали как раса3Тафари Маконнена. Подготовленная к «пришествию» паства Маркуса Гарви приняла раса Тафари за живого бога на земле, считая, что именно он теперь обязан вернуть их на землю обетованную.

 

На деле же, император Хайле Селассие развязал тридцатилетнюю войну и уморил сотни тысяч своих подданных голодом, но сейчас не об этом.

 

Растафарианцы не стали подобно мормонам или многоуровневым сетевикам навязывать всем подряд свои верования. Эту работу за них и по сей день делает конопля. Влекомые специфическим ароматом, искатели духовных истин попадают на растаманские мероприятия, где открывают в Библии новые, неожиданные глубины.

Примерно так на своём третьем десятке Боб Марли «уверовал» настолько, что можно было

бы сказать: «нехило переуверовал». Тогда же Боб перешёл от исполнения в стиле ска и калипсо к более умеренному регги, став истинным проповедником мира и добра. Он превратил очередную мессианскую ересь в мировую субкультуру, отразившую идеалы и чаяния обитателей всего «третьего мира».

Из запрещённого законом Боб употреблял только разрешённую растаманской Библией коноплю. Растафарианство также сделало его вегетарианцем. Было у Боба и безобидное, на первый взгляд, хобби – футбол; он был одним из первых ультрас, но, по иронии судьбы, именно футбол и свёл его в могилу. Боб Марли отказался удалять опухоль на ноге, выросшую из футбольной травмы.

«Растафариане почитают человеческое тело как храм и не позволяют «разбирать его на запчасти», – говорил Боб.

К сожалению, курение и другие методы нетрадиционной терапии оказались безрезультатны. Боб Марли скончался от раковых метастазов 11 мая 1981 года. Его похороны стали одним из самых значительных событий в истории Ямайки.

– Я – сын Господа, и я пришёл, чтобы исполнить его волю. Бог никогда не делал разницы между чёрными, белыми, синими, розовыми или зелёными. Люди есть люди. Песня есть универсальное, международное послание. Очень просто написать обыкновенную песню о любви: «Эй, крошка, я люблю тебя, но тебе наплевать на меня». Такую песню скоро забудут. Если ты говоришь правду, тогда, возможно, твоя песня будет жить. Она будет жить в этом мире, но когда наступит новый мир, забудут и её. Тогда нам понадобятся новые слова. Есть песни, которые люди хотят слушать независимо от того, понимают они их или нет. Если люди хотят – это прекрасно..

 


 

 

1 Ма́ркус Га́рви — деятель всемирного движения негров за права и освобождение от угнетения, основатель Всемирной ассоциации по улучшению положения негров

2 Джа – растаманский Мухмамонт

3 принца (эфиоп.)

Артур Тетерев

напишикомментарий