27

июля

Bob Dylan "Nashville Skyline" 1969

Проблема в чем была? Вот у Битлз, скажем, или у Кинкс каких-нибудь, с поклонниками было все в порядке. Армия фанатов состояла преимущественно из особ женского пола, в основном весьма молодого возраста. А вот у Дилана поклонниками были в основном бородатые мужики средних лет. И это его беспокоило. Это любого обеспокоило бы, согласитесь. В бородатом мужике средних лет в общем-то нет, конечно, ничего плохого, если только он не является вашим поклонником. Дилан не знал, что делать, но его музыканты придумали. Они сказали Дилану так:

- Давай-ка ты, Боб, не будешь на записи нового альбома на гармошке играть. И петь еще не будешь. Ты только на гитаре играй. Но мы ее от пульта отключим. А петь Джонни Кэш будет. Свои будет песни петь, веселые, а не твои занудные. И тогда вот эти бородатые мужики все разойдутся, и придет много особ женского пола, возможно даже молодого возраста.

Дилан, конечно, обозлился и говорит:

- Джонни Кэш с вами, пидарасами, никогда петь не будет, потому что вы все мудаки, блядь.

И обматерил всех. Но Дилан один, а музыкантов было много, поэтому пришлось ему соглашаться.

Как уломали Джонни Кэша? Его подловили в кабаке в изрядном уже подпитии и выкатили предложение. Джонни Кэш начал было отвечать в том духе, что, мол, я с вами, пидарасами, никогда... А потом думает - чего я, в самом деле? И спою, пожалуй. Наутро он с бодуна пожалел, конечно, но уже было неудобно отказываться. Но песен он своих им не отдал, чтобы свое творчество не компрометировать, так что песни решили петь дилановские, что, конечно, потенциально повышало вышеупомянутый женский возраст.

В результате, в первой песне на альбоме можно слышать, как поет Джонни Кэш. Сразу скажу - это единственное светлое пятно альбома. Дальше пошло хуже, поскольку после записи первой песни Джонни Кэшу так плохо стало от этого музыкального занудства, что он сказал:

- Извините, братцы, мне надо Розанну из детского сада забрать.

Собрал гитарку, вышел, сел в машину, завёлся, крикнул из окна красивым баритоном: "Идите на хуй, блядь, пидарасы!" и отвалил в штат Вайоминг, чтобы не нашли.

В результате, когда Кэша не нашли, решили, что петь будет Дилан. Потому что, если кто другой из группы - так это еще хуже. Там те еще певцы собрались. Пели они примерно, как я в ванной пою, а этого я никому не советую слушать. Но Дилан решил, что петь он будет чужим голосом, что хорошо слышно на записи. Неясно, чего он хотел этим добиться, поскольку и так было уже очевидно, что бородатые мужики будут в полном сборе, а девок не предвидится - каким голосом Дилан ни спой.

От игры на гармошке пришлось все же воздержаться, так как было замечено, что от такой гармошки даже некоторые мужики из фанатов разбегаются, и наоборот приходит некоторое количество девушек, но бородатых, что совсем уж никуда не годится. Дилан пытался, конечно, иногда. Подкрадется иной раз к микрофону: "Дайте-ка, братцы, подудеть!". Но тут уже звукорежиссер из-за пульта:

- Так, блядь! Кто впустил?! Ну-ка отберите у этого человека гармошку!

Так что ничего, спокойный альбом получился, без дурацкого дудения.

Пытались оживить альбом приглашением известных музыкантов. Предложили всем, кроме Клэптона. Не согласился никто, кроме Клэптона. Но и его не взяли, потому что достал уже всех. Потом нашли Нормана Блейка. Этот отлично влился в компанию. Кто не знает - Норман Блейк записал альбомов тридцать, на них песен полтыщи, и все на одну мелодию. Тоже великий человек в своем роде.

Александр Любимов

напишикомментарий