23

октября

Что видел инопланетянин

Есть такой метод рассмотрения проблемы или явления – взгляни на это глазами марсианина.

Например, на срачи.

Срачи и прочие инфоволны всегда напоминают мне такую картинку. Вот сидит дома Вася и пишет в фейсбуках, что он за кого-то-или-за-что-то. А Люся сидит в офисе и читает, шо написал Вася, и ему наперекор пишет коммент, что она против-кого-то-или-против-чего-то.

Они спорят.

Затем Люся пишет пост, что она против-кого-то-или-против-чего-то. Вася, а может быть Ася, сидящая в очереди к зубному, а может Бодя, жующий в ресторане, пишут Люсе, что она не права, и что они за кого-то-или-за-что-то.

И подобных ситуаций миллионы в минуту – по какой-то теме, по какой-то инфоволне (фильм, фраза политика, криминальный случай, вставьте свою версию).

А сейчас на секундочку представьте, что на Землю прилетел в командировку невидимый марсианин и ходит, наблюдает людей.

Он смотрит на Васю. Для него Вася – это сидящий за компом человек, который что-то написал и прочитал на мониторе.

Затем марсианин идет на работу к Люсе и смотрит. Для него Люся – это сидящая за ноутбуком женщина, которая что-то написала и прочитала.

Затем марсианин видит Асю, Бодю и даже Колю. Все они сидят в очереди, в ресторане, в маршрутке и пишут/читают что-то.

А ведь смотря нашими глазами – они яростно что-то кому-то доказывают. Хотя марсианин четко видит, что все они просто делают что-то пальчиками по экранам и клавиатурам.

То есть пока Люся, Ася и Вася сидят за экраном чего-то там, и никакими действиями не подкрепляют и не опровергают заявленные и отстаиваемые ими убеждения, мнения и прочие теории, это всего лишь буквы, оставленные во всемирной сети. Как это чаще всего и бывает.

И те, кто за кого-то-или-за-что-то, и те, кто против-кого-то-или-против-чего-то – по факту они ничем не отличаются, ведь и те и другие просто сидят и пишут/читают что-то с экранов. Продолжая жить той же жизнью, пить тот же кофе, ходить по тем же дорожкам и оставаться в той же зоне комфорта и дискомфорта.

Вернувшись из командировки, марсианин написал начальству в отчете:

«Они там на Земле все читают и пишут. А еще поглощают и выделяют мягкую консистенцию, катаются на железяках с колесами, а в темное время суток лежат без сознания. Очень ценят кусочки бумаги с портретами и цифрами.

Вывод: жители данной планеты постоянно пиздят и пишут какую-то хуйню. Никакой опасности собой не представляют. При необходимости за большое количество бумажек с портретами и цифрами планету можно купить.

Финансовый отчет о командировке сдан в бухгалтерию».

Bandy Sholtes

Писатель, путешественник, автор t-shirtологии

напишикомментарий