10

августа

Демо

 

В 90е в Одессе существовал тайный бизнес по переправке в Москву кассет молодых групп для передачи знаменитостям. Находились люди обещавшие за деньги вручить кассету, например, Вадику из Агаты Кристи. Или кто-то, кто якобы знал жену барабанщика Наутилуса. Дельцы этого бизнеса, построенного на мутках и паразитировании на чьей-то мечте, прибегали к дерзким трюкам. Каждый такой случай - почти спецоперация.

 

Например, подставная уборщица устраивалась работать у Макса Фадеева и подкладывала демо кассеты под музыкальный центр. По одной кассете раз в пару месяцев, дабы не вызвать подозрения. За все это в провинции платили огромные деньги. Считалось, что сам акт контакта звезды с демо гарантирует будущую "раскрутку", ведь запись шедевральна, а Вадик не дурак, послушает, разберётся, перезвонит, возьмёт в проект.

 

Кстати, за отдельную плату можно было заказать переправку с "обратным звонком". Никаких гарантий, но звезда перезванивает и подтверждает "я послушал", что само по себе ничего не обещает, уже как дальше договоришься.

 

Звонки от звёзд подделывались, понятно, неподалеку, в самой Одессе. Часто работали "под Сукачева" и похожих певцов с хрипотцой так как их проще имитировать. За подобные услуги в году 1997 люди по слухам продавали машины. Застрять со звездой в лифте (а тут, как раз случайно, гитарка) стоило по тем деньгам пару тысяч долларов. Бедняги. Отцы и родственники вторых одесских цоев, новых Битлз, до конца не понимали, что единственные кого будут раскручивать это их самих, на деньги.

 

Имеющие выходы в Аэропорту часто подкладывали кассеты звёздам в багаж. Так отрабатывали Гиллана или если не получалось кого-то из сопровождающей группы техников.

 

Иногда демо кассеты маскировались под гастрольные подарки звездам от благодарной публики. Большой пакет дорогого кофе, нижняя часть которого пустая, а дно закладывалось двумя кассетами. Идеальный способ передать для раскрутки свой двойной альбом.

 

Кассеты вкладывались чуть ли не в арбузы. В бутылки с дорогим бухлом. Самый дерзкий и в то же время изящный способ
сохранившийся в истории - огромный глазурированный торт, внутрь которого был вмонтирован магнитофон на батарейках. Кассета уже была внутри. Удивленной звезде оставалось только нажать на play.

 

Не существует данных, что хоть одному человеку удалось раскрутиться через такое посредничество.

Paul Graneck

напишикомментарий