11

июля

Доброта спасет мир

Сегодня получила откровение. Моя давняя подруга сообщила, что я не добрая. В смысле, что слово «доброта» напрочь выпадает из моего описания. Во вранье за последние 100 лет уличена не была. Причем по её выражению лица было точно понятно, что она не врет. От удивления я моментально протрезвела и начала оспаривать.

- То есть, я не добрая, а ты, блядь, добрая?

- Ну да. Не понимаю, чего ты так удивляешься!

- Удивляюсь? Та это просто прозрение. Ты не могла подождать с этой новостью ещё лет 10-20, ну, может, чуть больше, сколько там мне осталось до полного маразма? Я спокойно жила, чувствовала себя доброй, и тут на тебе, в мае 2018 года получила прискорбную новость. Какой ужасный год!

- Ты не обиделась?

- Обиделась? Я охренела от этой характеристики! И, конечно же, я не верю, и думаю, что ты выпила лишнего, как это тебе свойственно, а когда ты пьешь, ты агрессивна. Кто ещё, как не я, добрый? Аргументируй!

- Ну вот. Кто, как не я? Давай так, спроси лучше у своего мужа!

- Ага, ход конем. А твой, значит, называет тебя исключительно «мой ангел»?

- Сашка, как ты её называешь?

Саша, улыбаясь, молчит.

- Та дело не в этом, он вообще говорит, что я ебанутая. Но ты заметь, ты иногда даешь людям такие характеристики, ну, тем, которые тебе не нравятся.  Добрые люди навряд ли могут так проехаться…

- Ты совершенно ничего не понимаешь и вечно все путаешь! Это же называется «добрый реализм»! Ну а как? Приукрашать реальность? Врать и льстить? Меня всегда настораживают люди, которые говорят мне приятные вещи и пытаются понравиться, такие все добропорядочные, положительные, улыбчивые. Тьфу! От них ничего хорошего не жди! Вот ты нервная и истеричная! И что? Это же правда. Моя доброта тут причем?

- Да ладно, я не очень часто тебя вижу, чтобы страдать от нашего общения. Я готова тебя терпеть и дальше.

-  Редко встречаться - залог долгой дружбы. А за «терпеть» спасибо огромное!

Начинаю в голове судорожно искать единомышленников. Представляю заседание суда: я обвиняюсь в недоброте. Кто мои защитники?  Муж? Сегодня точно нет! Аня? Ну, может быть, если приехать к ней с бутылочкой дорогого вина, то можно вытянуть что-то положительное, но точно не про доброту. Лена? После сегодняшнего разговора будет со стороны обвинителей. Таня? Тоже, с другой стороны. Лилит? Ну вот разве что она встала бы на мою защиту, из чувства противоречия и потому, что она испытает ко мне нежные чувства.  Говорит так, когда совершенно выходит из себя: «Я бы уже давно тебя убила, но…!» Может быть Юля, но тоже не факт. Крыть совершенно нечем. Да, меня не оправдают, и мои добрые подруги будут передавать друг дружке сухой хворост. Господи, неужели это правда (проносится в моей голове)? Очень похоже на то. Ну да! С хера ли я добрая? Иногда даю по 10 грн старушкам? Что ж они купят за эти 10 грн? Добрая какая, 10-ки подает. Подкармливаю котов и собак? Нет, не подкармливаю, ну очень редко. Из подопечных только однолапый голубь, который, кстати куда-то пропал и не прилетает уже пару месяцев: или умер от старости, или раскусил мой жуткий характер.

- О чем ты задумалась, ну а что? Ты бы хотела быть добренькой?

- Ну да!  Это же мечта каждого человека! Какая Вика? Ну Вика, которая добрая!

- Ладно, давайте выпьем за доброту.

- За мою? (с надеждой в голосе)

- Та нет, давайте каждый выпьет за свою доброту!

- А, ну тогда не чокаясь!

Раньше нас смешили недостатки друзей: кто-то опаздывает постоянно, кто-то постоянно зависает и не может сосредоточиться, кто-то вечно молодой и пьяный, кто-то до сих пор предпочитает наркотики всему остальному, кто-то психованный и взрывной, у кого-то отсутствует чувство компромисса, кто-то рубит правду, которая нах никому не нужна, плетет интриги, чтобы поржать, смешно же. Но сейчас нифига никому не смешно, прям убить хочется любимых друзей. Возрастное, наверное…

Кстати, подруга утром протрезвела и позвонила: «Слушай, извини, не знаю, что это на меня нашло, чего это я на тебя напала. Не обращай внимание, ты добрая». Так что смело, за моей спиной, можете меня так и характеризовать!

Ева Ёлкина

напишикомментарий