03

декабря

Два шага до рая

Местные жители часто спрашивают:

— Всі туди їдуть, а ви сюди —дивні! Навіщо ви з Одеси приїжджаєте на літо в забуте село біля річки?

Ничего удивительного: именно поэтому мы тут, потому что все едут в Одессу. Да, тут нет моря, и реку с морем не сравнить, но тут так же нет и отдыхающих. Вот в чем прелесть этого места. На речном зеленом пляже мы одни. Если бы я была нудисткой, никто бы этого не заметил. Это кайф валяться с книжкой в тишине. Тут нет жуткого шансона и запаха шашлыков, не летают мячи над головой, нет криков и нытья чужих детей, здесь никто не носит кукурузу, креветки и горячие пирожки, выкрикивая смешные рекламные тексты. Тишина и отсутствие людей — это рай.

Правда, с людьми все равно приходится контактировать, покупая у местных молоко, брынзу, домашние яйца, самогон, в конце концов. Сначала они меня умиляли и очаровывали своей простотой, но спустя год я поняла смысл поговорки своей бабушки: простота хуже воровства — как же она была права! Хочешь ты общаться или нет, все равно придется. Соседи часто несут гостинцы, заходят познакомиться и удовлетворить свое любопытство, приходится коммуницировать.

— Эй, а ты художница?

— Ну-у, можно и так сказать…

— Можеш мені намалювати якусь хуйню-муйню над пічкою, які-то тюльпани або що?

— Удивительно, но хуйня-муйня — это как раз моя специализация.

— Що?

— Сколько заплатишь?

— А тобі що, складно? Десяток яєць можу дати.

— Ок, я подумаю. Очень интересное предложение.

— Коли до тебе зайти?

— Даже не вздумай ко мне заходить!

Очень радует, что люди тут ценят искусство, с голода здесь не умрешь. Такие предложения поступают довольно часто. В городе нет такого наплыва заказов, как в селе.

Хорошо, что тут есть укромные уютные места у реки, есть, где спрятаться от заказчиков, посидеть в тишине, почитать. Кроме коров, коз и птиц, тишину и отдых у реки могут нарушить пограничники, загорать тут нужно с документами. Если у вас третий или хотя бы второй размер груди, и вы загораете топлес, пограничники не будут вас донимать проверкой. Это проверено на моих подругах. А у меня для этого случая есть скажена собака, она так меня защищает, что им уже не до проверок. Так что, если нет груди или собаки, не стоит забывать о паспорте. Среди пограничников также попадаются интересующиеся искусством люди.

— Покажи документы!

— Какие документы? Я местная почти — вот моя хата.

— Так это ты художница?

— Угу.

— А можеш мене намалювати, ось так з рушницею?

— Портреты не мой конек, можете с мужем моим поговорить, он нарисует.

— Нi! Я хочу, щоб ти намалювала.

— Стиль абстракционизм вас устроит?

— Шо?

— Я не обещаю достоверность портрета. Это будет больше похоже на карикатуру. Я нарисую, но без обид. Договорились?

— Коли до тебе прийти?

— Все не так просто, я дождусь вдохновения и дам знать.

— Так ты даже не знаеш, як мене звати!

— Я буду искать по описанию, всего доброго вам. До побачення!

Куда же подевалась эта глупая неуправляемая собака? Поднимаюсь к дому и в который раз размышляю о переезде в село навсегда. Заказы есть, есть уважение и признание местных, не всегда, конечно, но "художники из Одессы" тут звучит, как в Одессе "художники из Нью-Йорка". Все чем-то угощают, стаскивают в дар глечики, прялки, керосиновые лампы, в центре села прекрасная библиотека, что ещё нужно для счастья? Ну, разве что — кино, выставки, концерты, горячая ванна, удобные удобства, дороги, чтобы не отваливался глушитель и ноги, чтобы после дождя, не были по колено в болоте, а еще — друзья и море. И все это, конечно, снова перевешивает.

Ева Ёлкина

напишикомментарий