15

июня

Эту историю просто не имею права не рассказать

 

Вы же, наверное, слышали, что после того, как писатель опубликовал книгу, она начинает жить своей жизнью, и никто в мире не может предугадать, как сложится ее судьба. Как книги в целом, так и отдельного ее экземпляра.

В общем, около года назад одна хорошая знакомая по имени Ольга, известный в некоторых кругах человек из Киева, купила мою книгу «Фрики Европы или Экспедиция за вином». Прочла, похвалила, и я был рад, что роман понравился.

Но есть продолжение.

Недавно была вечеринка по поводу окончания грандиозного культурного форума СлободаКульт в Ужгороде, посвященного культуре Харькова и Слобожанщины. И на вечеринке я познакомился с братом Ольги. Которая, скажу по секрету, есть главная организатор того самого форума.

Ну и брат мне рассказал историю.

Ольга дала ему ту книгу почитать. И Андрей взял ее с собой в автобус, ехал из Киева в Днепр. Кстати, мне уже не раз говорили, что эта книга отлично читается в дороге, что, в принципе, логично, ведь она о путешествии. Прочел на одном дыхании, как раз в Днепре уже и закончил. По его словам, впечатлился книгой, так как сам только вернулся из Италии, и в романе увидел совсем другую Европу (не пафосную и аристократическую, а открытую, простую и крестьянскую), об этом и была дискуссия с девочкой, о которой пойдет речь ниже.

Ну и вот прибыл Андрей в Днепр. И получилось так, что у него была встреча с дочерью погибшего знакомого. Ей четырнадцать лет. И она дочь волонтера, героя и разведчика, который полтора года провел за «условной нулевой линией фронта». А когда вернулся, его подло расстреляли из автомата в центре Днепра.

И произошло это за месяц до приезда Андрея.

Словом, можете себе представить состояние девочки, у которой убили отца. Хотя на самом деле представить это трудно.

И Андрей решил дать ей почитать мой роман. С целью отвлечь, развлечь и утешить. Потому как книга веселая. А когда он возвращался в Киев через неделю, девочка вернула ему книгу. И сказала, что она от нее в восторге. В книге было много подчеркнутых ее рукой абзацев и предложений.

Опять же, по его словам, у девочки, как и у многих, кто не выезжал, был стереотип, что в Европе все очень сложно устроено, другая "вселенная". А книга оказалась замечательным примером того, что границы "мы сами выстраиваем у себя в голове".

Ее впечатлило, что парень из Украины, без денег и специальных навыков, может спокойно устроить себе такой трип. Впечатлило и вдохновило серьезно заняться изучением языка. Отдельно, очень смеялась над стилем изложения и удачно вплетенными матюками. Книга стала зерном свободы мысли, свободы передвижения, свободы коммуникации, попавшим в "благодарную почву" успевшего разочароваться в жизни подростка.

Мне, как автору, это было очень приятно слышать. Ну вот реально утешила книга девочку. Уже только ради этого стоило писать тот роман.

Ну и ясно, что я узнал адрес девочки и выслал ей одну другую свою книгу. А вдруг не читала. И это развеселит ее еще раз.

Bandy Sholtes

Писатель, путешественник, автор t-shirtологии

напишикомментарий