24

ноября

Фонтан

Фонтан - это любимый район одесситов и дорогих гостей нашего города. Я имею ввиду частный сектор вблизи моря, а не лже-Фонтан, с многоэтажками в районе пятой и шестой станции. Практически, все остальные районы города можно охарактеризовать двумя словами: «не фонтан!».

Вот где шик, кич и эклектика, вот где живописные контрасты, вот где социальное неравенство! Уже по забору, можно определить профессию хозяина. Вот, например, пятиметровый, по периметру высажены десятиметровые сосны, об архитектуре дома можно только догадываться, одесский Версаль, едва слышное журчание фонтана и хорошо уловимый запах наркотиков и крови. Тут живет торговец героином или «черный» хирург-трансплантолог. А рядом покошенный деревянный заборчик в зарослях старого плюща, домик со сползающей красной черепицей, стол с резными ножками под навесом, очень уютно. Старый заброшенный сад, огромная ель, кипарисы, веранда с витражным стеклом. Последние лет десять тут вообще никто не живет. Останавливаясь возле таких участков, я начинаю мечтать… «Так, вот тут я бы посадила сливу «Писсарди», она прямо просится на фон белой стены, а тут место для лаванды… Боже, какая беседка, здесь же можно уместить всех моих детей и друзей. Ставни перекрасим, аутентичную черепицу - поправим!..» Но практически всегда, меня отрезвляет голос подруги:

– Ну чего застряла? Идем уже! Море ждет, и неприлично заглядывать за чужие заборы!

Но о каких приличиях может идти речь? Попадаются такие участки и дома, их хочется, не просто фотографировать, а снимать документальное кино. Вот, например, «Страшный сон архитектора». Таких домов тут большинство. «Зачем вообще платить архитектору, совершенно ненужная профессия!» - думает хозяин дома. Здесь живет жадный торгаш с седьмого километра.  А слева, по улице Макаренко, сразу за безвкусным, выложенным кафельной плиткой домом Гринивецкого кто-то уж совсем размахнулся со стройкой, не рассчитал возможности, и судя по масштабам умер от перенапряжения, не успев достроить свой «районный дворец Культуры» в огромных елях. Тут живет много политиков, и практически у всех уродливые дома, что можно ждать от таких людей, от людей, которые строят свои дома в стиле «отсутствия стиля»?  

Но иногда попадаются порталы в совершенно другой мир. Недавно случай занес меня в такое место. Большой двор, цветущие в ноябре гортензии, красивая художественная роспись на стене и совершенно невероятный пруд. Тут живет художник. Радушный хозяин начинает организовывать подсветку, и маленькая бухта ожила. Керамические мостики, пришвартованная лодка у каменей, стеклянный магический шар, фигуры, и красивейшие суккуленты, добавляющие реализма. Рядом мастерская волшебника с чайниками. Вам нужно их увидеть, и вы поймете, что вы ничего не знаете о чайниках. Это арт-объекты филигранной работы, рядом, на стене, не менее космическая графика. Конечно же, в таких дворах круглый год запекается рыба на костре и разливается вино.

Фонтан – это вечный праздник, перебивающие друг друга пьяные голоса твоих друзей, запах моря, очень частые перекуры и сладкий кофе с молоком. И совершенно не понятно, кода приезжающие в гости москали ищут жилье рядом с торговыми центрами и базарами. Душа москаля - это потемки, снимать жилье нужно только здесь! Ваши дети должны дышать морским воздухом! Если у меня будет время, я обязательно присмотрю вам уютный домик с большой верандой на лето, на первой линии, конечно!

Первая линия – это прибрежная зона города. Это просыпаться и усыпать под шум моря. Это наблюдать стаи дельфинов с чашкой ароматного кофе ранним утром. Это любоваться морскими восходами и закатами. Это устраивать заплывы, когда вздумается. Это наслаждаться звуком маяка в туманные дни. Жить на первой линии – это не просто праздник. Это – невероятный подарок судьбы, хотя подарки судьбы иногда бывают с каким-то неприятным бонусом. Ну вот, например, выходит одна подруга, назовем её Лидочка, замуж, допустим, за Максима из приличной семьи, живущей на Фонтане у моря. В любой самой приличной семье может родиться Максим. Приходят к ним друзья, три пары - семейные посиделки. Начинается все очень чинно: красивая сервировка в саду, деликатесные закуски, гуакамоле с кукурузными чипсами, и много более съедобной еды, включая сладкое шампанское и водку (два самых любимых и часто употребляемых напитка Максима). Девушки мило курят в саду, а Макс гордо проводит экскурсии по белому 3-х этажному дому, построенному его родителями. Затем играют в шахматы и пинг-понг, (любимые игры Максима). А дамы все так же мило шмалят в саду, когда слышат крики с полуподвально этажа. Максим пару раз проигрывает, и вечеринка перестает быть томной, как в принципе любая вечеринка, на которой пьет Максим.

— Это была нечестная игра! Я все ровно победитель, это мой дом! Вы мне вообще не ровня, я из другой касты! Я живу на Фонтане! — при этом он отрабатывает удары по ни в чем не повинному шкафу, из которого падает разная дребедень. Возможно, предвестниками истерики являются ещё и поджопники, полученные от девушек при попытке щипать их за мягкие места, и за непристойные пошлые предложения, пока Лидочка не видит и шуршит на кухне.

— На хуй из моего дома! Это мой дом! Я другая, я высшая каста! — бушует Максим и бьет посуду.

Барышни смеются, мужская истерика – это ведь всегда смешно. А их мужьям совершенно не смешно: не часто вас зовут на ужин, а потом посылают на хуй. Назревает драка, Лидочка недоуменно разводит руками и глупо улыбается, возможно сегодня ей снова придется общаться с полицией.

Это совершенно выдуманная история, и все совпадения в ней случайны. Зачем выдуманная? Чтобы не завидовать людям, которые каждый день просыпаются у моря, и любуются его палитрой, с чашкой ароматного кофе в руках. Зависть - плохое чувство!

Ева Ёлкина

напишикомментарий