15

мая

Художники и охранники

Два дня подряд охранники врываются в мою жизнь и пытаются сбить творческий настрой, мешают нести в мир прекрасное, доброе и светлое. Напасть прямо.

Вечером, когда ничто не предвещало, сидим с друзьями, немножко пьем, курим, мечтаем, что скоро уложим детей и будем творить. Тревожный звонок в дверь. В наше время все звонки в дверь стали тревожными. Если никто не звонил на телефон и не обещал зайти в гости, значит или, в лучшем случае, косьержка собирает на похороны, или мы затопили соседей, или военкомат. Незнакомый мужской голос из коридора:

 - Это ваша красная машина?

Ну, блин, думаю, сейчас мне опять сообщат, что я паркуюсь, как мудак. Муж, ехидно улыбаясь:

 - Викочка, это к тебе.

Но нет, отлично запарковалась, всего лишь открыт настежь багажник.

- Я его прикрыл, спуститесь и закройте.

- Спасибо, добрый человек!

Спускаемся с подругой, решив докупить сладостей, чтобы манипулировать и шантажировать детей. Я в таком уже легком опьянении, когда пустые трамваи вызывают восторг.

- Ой, - говорю. - Какой красивый трамвай, вот бы прокатиться на нём к морю.

- Так что нам мешает? Поехали!

Стоим на остановке, холодно, трамваев нет.

- Слушай, я вот не уверена, что он привезет нас к морю. Поехали не на трамвае, но к морю!?

- Поехали!

16 фонтана прекрасна, когда нет людей. Сидим на камне, говорим, уже, конечно, не помню, о чем. Помню, как красивый свет от маяка зловеще отражался в море и в небе. Я обязательно сделаю такую работу!

Но на дворе не лето, нужно домой, дети, наверное, уже спят. Мы собираемся в тихую теплую квартиру работать. Поднимаемся на набережную, и подруга (не буду называть её имени, а лучше кардинально его изменю) видит в зеленых листиках на клумбе что-то прекрасное.

- Смотри они прям голубые. Я их засушу!

- Лилит, не гони, обычные листья, - успеваю сказать я и вижу, что уже в нашу сторону надвигаются три охранника.

Один совсем молодой с глупым выражением лица, второй с грозным выражением лица и трещащей на нём формой, третьего я даже не запомнила, он все время держался отстраненно и периодически вежливо стрелял у меня сигареты.

- Таааак, что тут у нас? Цветы воруем? - спрашивает толстый.

- Извините, это листики, пару штук, - растерянно отвечает Лилит.

- Ну и зачем вы их украли?

- Извините. Я хотела их засушить. Завтра все равно ударит мороз, вы представляете, что будет с листьями? Вы биологию в школе учили?

Охранник явно ничего не понимал, он зол.

- Скажите, а я тоже прохожу по этому делу, как соучастник? Или можно сбежать? - серьезно спрашиваю я.

- А вы распивали спиртные напитки на набережной! Я видел, как вы выбрасывали в урну пустую бутылку! Вам вообще-то должно быть очень стыдно!

- Да, наверное, должно, - но мне совершенно не стыдно. Меня смешит вся эта ситуация, я замечаю, что на мне домашние яркие штаны в звездах и кроссовки мужа на 4 размера больше.

Молодой восторженно прыгает с рацией и кричит в неё.

- Да, подходи сюда! Задержали… угу… украла листики! Да, листики! Зачем?! Я не знаю зачем, возможно старческий маразм!

Тут я неожиданно вскипаю.

- Что вы сказали, у кого старческий маразм? Вы что себе позволяете? Где уважение к возрасту? Представься и назови организацию, где работаешь! Сейчас прочувствуешь на собственной шкуре, что такое старческий маразм!

Молодой ретируется и начинает испуганно льстить.

- Да я вообще не это имел ввиду, вы выглядите молодо, на двадцать… пять! - и тут же растворяется в темноте.

К нам вальяжно подходит начальник, здоровенный и важный. И начинает свой заученный школьный текст.

- Зачем вы украли листики? Вы знаете, если каждый будет рвать листики, что будет? Меня удивляют люди, которые воруют чужое! Как же так можно, это же не вы их сажали! Сейчас поедем в участок оформлять протокол!

- А вас не дивує, що у вас півнабережній вкрали? - вступает Лилит. - Ви державна охорона? Так що ж ви охороняєте, і від кого? Це ж для мистецтва, розумiєте? Добре! На чому поїдемо?

- Перейдите на русский язык, я не понимаю эту покемонскую мову!

И тут я понимаю, что беседа перестает быть скучной, и зря они затронули эту тему с моей подругой. Зря они назвали нашу мову покемонской. Мне даже становится их немного жаль, но, с другой стороны, они сами виноваты. Я отхожу к скамейке курить и жду пока она проведет с ними лекцию на тему «Если не любишь, то хоть научись уважать страну, в которой ты живешь и работаешь!»

Её голос разносится по всей набережной, охранники тихо слушают. И уже готовы нас отпустить, только вот Лилит не готова их отпускать. Третий опять вежливо стреляет у меня сигарету и курит в стороне. Толстый пытается оправдаться, что он живет в Болгарии и хорошо знает болгарский.  Через 10 минут, он подходит ко мне с текстом.

- Сначала вы были источником агрессии, но я смотрю вам уже смешно. А сейчас источник агрессии ваша подруга, заберите её домой. Очень вас прошу!

- Ну что? Давайте закончим эту криминальную историю? Вы нас не повезете в участок? Нет? Жаль, он рядом с моим домом. Лилит, оставь их в покое, поехали! Холодно! Блин, мы же так и не купили конфет.

Прошло полгода. Каждый раз, когда я гуляю с детьми по набережной, охранники уважительно со мной здороваются.

Ева Ёлкина

напишикомментарий