11

декабря

И художник впереди!

Если оценивать композицию перед Одесской мэрией, что образовалась в воскресенье 9 декабря, то она была совершенна! Даже не столько в эстетическом плане, сколько по замыслу своему, сколько по АКТУАЛЬНОСТИ избранной тематики – экологической.

 

 

Это была акция, именно как художественное действо – акция! И она сработала: собрались люди, наконец-то стали высказывать своё недовольство, возмущение уничтожением деревьев в городе! Да ещё и столь варварским – повсеместным образом! А зачинщицей стала художница, живописец Мария Мостовчук. Поскольку ей, как художнице, известно, что именно эстетическим образом проще, доступнее достучаться до… сердец (?), сознания(?!), ПОНИМАНИЯ (!!!) катастрофы намеренно создаваемой в Одессе.

Как ещё объяснить чинушам, что дерево растёт 40 лет? СОРОК ЛЕТ. Для убедительности были приглашены дети и детки в колясках, все с мамами. Это о них печётся автор-инициатор, у которой тоже есть ребёнок.

 

 

Это – «Прямой ход» = обращение напрямую, ведь по-прежнему считается, что художнику – место в галерее (музее), но не на улице, - что давно устарело и неправда, в современном мире, в современном искусстве именно непосредственное обращение и является искусством.

Просто. Но если тема актуальна, то искусство это и так называется: «актуальное искусство», потому что ОБРАЗ остаётся, сохраняется дольше, чем слова, текст. Потому акция «Трофеи» и является искусством чистой воды. В инсталляции автор явила коляски, забрызганные краской защитного цвета и большого размера холст с силуэтами детскими, ЧЁРНОГО цвета. В колясках же потрёпанные игрушки, - иссушённые. На тротуаре были разложены фотографии виновных, ответственных ЛИЧНО за вырубку деревьев в городе, в цвете. Нет, не в отвратном виде, но отвращающие от себя. Не смотря на зимнюю прохладу и детишек было изрядно, да и сочувствующие подтянулись.

 

 

Я знаю, что Мария собирала коляски, выпрашивала, продумывала как разместить. Как по мне, то размещение уже не играло роли, т.к. акция «имела место», состоялась. Ну скажите, ну, вот скажите: как ещё к ним, этим людям достучаться? Ведь уже все доступные способы испробованы!

Я писала, как меня поразило действо по обрезанию 10-13 метров верхушек старых деревьев на углу Пироговской, «просто», чтоб лучше была видна реклама! Там ещё тетьки полуголые ходют, драгоценности к приобретению предлагают! Дикость! Я ж говорю: дикость и варварство.

А то, что в акции «Трофеи» были задействованы дети важно! Речь идёт в первую очередь о них, ибо ни о них, ни о нас чиновники не думают, да-с.

 

Фото: Алена Балаба

Ута Кильтер

напишикомментарий