19

декабря

Игрушки

В моем детстве игрушек было мало. Никаких светящихся лошадей, ниндзяго и планшетов. Только пьяный папаша и набор пластмассовых неандертальцев, внешне не особо отличимых от папаши. И идиотский железный конструктор, из которого, как ходили слухи, можно собрать калаш. Но мы росли детьми творческими, смышлеными и играли всем, что можно было найти на стройке. Лепили игрушки из палок, говна и крышек от "ландыша". Кидали кирпичами с крыш в пьяных папаш и палили кнопки в лифте, били друг друга палками и делали взрыв-пакеты из магния и селитры. Я не исключаю того, что вся эта убогая жизнь за окном - последствия наших игр. Если любимая игрушка в детстве - дюбель, вбитый в доску, чего ждать от этого человека, когда он вырастет? Какие ориентиры в жизни могут быть у людей, научившихся с семи лет писать в лифте собачьим дерьмом "хуй"?

Мы жрали, срали и крушили все, что попадалось под руку, потому что созиданию мешала элементарная бытовая и культурная нищета. Подпольные видеосалоны научили нас вырезать звездочки из трех миллиметрового железа и втыкать их в ноги друг другу. Пьяные папаши, едва мы вставали на ноги, приучали нас к физическому труду, чтобы росли порядочными и благородными людьми. Такими же как они. Я научился гнуть жесть, раньше чем начал дрочить. Мы шли по трудовым стопам папаш и бухали с 12 лет. Иногда на лестничной площадке, иногда в кабаках, где толстая барменша вместо вопроса о нашем возрасте, спрашивала: "Мальчики, может еще по пивку?" Презирая своих папаш, мы делали все, чтобы стать такими же.

Так что, когда я слышу старперовский скулеж об игрушках современных детей, я говорю: идите нахуй. Пусть дети растут с нормальным конструктором. Пусть крутят на пальце, что хотят. Пусть полдня втыкают в гаджеты. Пусть смотрят ютуб. Ютуб гораздо полезнее для психики, чем "Международная панорама". Хватит. Проходили. Красота не спасет мир, но дети выросшие в красоте - да. У блядской говорящей свиньи больше шансов чему-то правильному научить ребенка, чем у пьяного папаши с поломанной жизнью. Чему может научить такой папаша, кроме как сломать свою? Я завидую этим детям, я завидую тому, что у них есть выбор. Что им не придется читать, как Ленин ел чернильницы. Что они пройдут мимо одинаковой школьной формы, пройдут мимо одинаковых мебельных гарнитуров, мимо одинаковых книжек на одинаковых полках и гречки на ужин. Так что да, я говорю идите нахуй и доверяю собаке с ковшом на спине, а не мнению людей, взахлеб читавших Дюма.

Виталий Гринчук

Журналист, блогер

напишикомментарий