21

ноября

Исполнитель чужих желаний

— Ну что? Может дернуть куда-то на каникулах? - Сережа окинул прищуренным глазом компашку друзей-студентов.

— Ну, давай, только недалеко, а то я ногу на треньке потянул, мне не до кроссов, лучше на бережке поваляться, - согласился Максим.

— И не дюже дорого, а то денег впритык до степухи осталось, - Витек поковырял пальцем в ухе.

— И так, чтобы водки поменьше, а то вы, мальчики, прошлый раз так надрались, что получилась не турбаза, а вытрезвитель какой-то.

— Но за город, хоть немного чистого воздуха глотнуть.

— И ... - все сразу начали обсуждать, кто чего хочет на отдыхе, а чего не хочет. Девушки и парни разбились на группки. Разгорались и гасли споры. Как из мешка сыпались истории и советы. Обсуждение обещало стать долгим.

— Внимание! - Сергей громко хлопнул в ладоши, гася гул голосов. - Внимание! Сейчас каждый на бумажке напишет, куда он хочет, а куда ни при каких обстоятельствах не пойдет. Потом сдаем бумажки мне. В субботу я жду вас в 7 утра на станции метро Молодежная. И веду по выбранному вами же маршруту. С собой иметь деньги на проезд-пиво и рюкзаки с полотенцами и всякими мелочами.

Все полезли в сумки за ручками, кто-то разодрал конспект и раздал всем по бумажке. На десять минут в коридоре повисла тишина, прерываемая скрипом мозга и сопением десятка носов.

Шумная компания вывалилась на заброшенном полустанке и по тоненькой тропинке потянулась к посадке.

— Так куда ты нас ведешь? - в который раз прозвучал вопрос, и в который раз остался без четкого ответа.

— Скоро увидите, - Сергей сверился с картой.

Пыль, жара, полчаса ходьбы по бездорожью. Все слегка поугасли, когда неожиданно прозвучало:

— Все. Пришли. Привал.

Легкое недоумение быстро сменилось облегчением. Полетели на траву рюкзаки, начали появляться подстилки, вода, заготовленные с дому бутерброды и еще прохладное пиво. После первого тоста "За прибытие", второго "За отдых" и стандартного "За любовь", все стали, уже не скрываясь, подтрунивать над Сергеем, угадывать ради чего их привели именно сюда, и кто ж такое пожелал.

— Все готовы? С собой много не берите - здесь недалеко.

Небольшой прудик находился сразу за лесополосой. Заросший по берегам камышом, он имел пару свободных подходов к воде, вытоптанных десятками коров приходивших на водопой. Молодежь очень осторожно, пытаясь не вступить в лепешки и глубокие следы копыт, подошла к воде.

— Мдаааа... Особо не покупаешься, - глядя на неглубокий заиленный спуск, проговорил Максим. Снова оглянулся на берег. Амбре и тучи насекомых не добавляли ни капли позитива. - И это то, ради чего мы сюда столько перлись?

— Конечно, нет - казалось, что Сергей ни капли не расстроен замечанием. - Это всего лишь водоем для прохлады, и, если кому-то уж сильно захочется, для купания. Пошли дальше.

Толпа потянулась обратно к посадке. Периодически кто-то оглядывался, пытаясь еще раз оценить водоем и слова о купании. Даже на расстоянии они выглядели скорее неудачной шуткой, чем реальным предложением.

Землянка. Настоящая полуобвалившаяся землянка времен второй мировой. На стенах, на полу остатки полусгнивших досок тех же времен и бумажек-бутылок-прочего мусора, занесенных сюда горе-туристами. На ее поиски потратили почти полчаса, но восторг мужской половины группы того стоил. Еще полчаса ушло на легкую уборку, изучение и горячие споры по теме и не очень.

Заскучавшие девушки первыми собрались и вернулись на место стоянки, благо, она оказалась действительно недалеко. А через час уже все сидели или лежали в теньке и поднимали тосты за дедов. Ну "тост" это, наверное, громко сказано, ибо немногие принесли с собой по 2 бутылки пива. Зато сейчас они выглядели царями на фоне остальных, потягивающих остатки воды.

Еще час ушел на разговоры и игры, и стало совсем скучно. Кто-то мирно задремал, кто-то жег костер, кто-то просто валялся и смотрел в небо.

— Эх, надо было хоть мячик с собой взять. Футбол бы забабахали, - мечтательно протянул кто-то.

— А лучше мяса на шашлычки.

— А к мясу пивка холодненького бочонок.

— И бадминтон, - подхватили девушки.

— И искупнуться бы сейчас, а лучше рыбки-раков половить...

— Только не в той коровьей калюже!

И снова все хором стали говорить, кто и как хотел бы отдохнуть, делиться своими и чужими байками. И, как-то незаметно, все рассказы стали сводиться к сравнению прошлых приключений с сегодняшним.

— Слышь, Серега, а кто это придумал запереться вот сюда - к черту на кулички? Ни поплавать, ни пивком побаловаться.

Кто-то повернулся к Сергею, кто-то тщательно делал вид, что его это не интересует, но над полянкой повисла тишина.

— Да все ж мы и придумали, - заулыбался Сергей. - Я тут сбил вместе пожелания, и получилось "Подешевле. За городом. Интересное место. Ни разу не был. Водоем. Не напиваться". Я полазил по форумам и натолкнулся на рассказик об этой землянке.

Сергей продолжал улыбаться, оглядывая друзей и, глубоко в душе, гордясь, что смог так замечательно выполнить все их пожелания. На какое-то время опять запала тишина.

— Та ну нафиг такой отдых! - первым поднялся и стал собирать вещи Виктор - Лучше б я переплатил.

Все, пряча глаза, зашевелились, засобирались.

— Полечились на природе свежим воздухом, а теперь поедем в город травиться водочкой! - кто-то попытался шуткой убрать возникшую неловкость.

Уже через несколько минут цепочка отдыхающих зашагала к полустанку. По дороге обсуждались плюсы и минусы кафешек и городских пляжей, строились планы на вечер, послышались шутки и веселый смех.

Всю дорогу до города студенты подтрунивали друг над другом, преподавателями и погодой. То и дело взрывы хохота перемешивались и усиливались возмущенными голосами объектов шуточек. И только внимательный сосед по электричке заметил бы, что за всю дорогу ни слова не было сказано ни о том, откуда едут "туристы", ни о мило улыбающемся парнишке, явно из их же компании.

"Как же замечательно все прошло",- думал Сережка, с улыбкой наблюдая за шумной компашкой. - "Они просто еще не поняли и не оценили, но я-то знаю, что получилось все просто супер!"

Евгений Чигрин

напишикомментарий