01

декабря

Как бросить курить

 

На самом деле – никак. У вас просто нет шансов. И не пытайтесь. Плюньте. Лучше займитесь чем-то менее безнадежным и более полезным. Например, приготовьте кастрюлю голубцов. Или убейте крысу. А можете просто лечь спать. Прямо щас.

Но если подробнее, то расскажу свою версию.

Я уже не раз планировал бросать, но до дела ни разу не доходило. И потому решил придумать свой метод. Простой, но хитрый – тупо не иметь при себе сигарет. Не ходить за ними в магазин, не стрелять у людей и не подбирать бычки на улице.

Жестокий метод, да, но что делать – бросать курить это жестокая вещь, так что выхода не было.

День первый.

Утром проснулся с диким желанием курить. Потому что знал, что у меня дома одна, самая последняя в мире сигарета и я сегодня бросаю.

Протерев глаза, я сразу же скурил ее и подумал «вот и все». Ни капли никотина никогда.

Второй кофе я пью после завтрака, и пить его без сигарет было безмазово, невкусно и в душевном смысле совершенно бессмысленно. Что-то типа как есть вареники без сметаны и соли, чистить зубы без пасты и щетки, мыть голову без шампуня и воды или пить пиво без сигарет и без сигарет.

Но знаете, выдержал. Потому что в начале, когда решение кинуть курить еще свежее, чувствуешь себя храбрым героем, бросившим вызов беспощадной стихии никотиновой зависимости. И восхищаешься своим мужеством, как спартанец. То есть перед самим собой позорняк сдаться уже через два часа.

Но прошла еще парочка часов. Было выпито много чаю и кофе. Чай еще куда ни шло, а кофе даже стало непонятно, зачем пить. Абсурдно. Но не бросать же и кофе в тот же день. Перегрузка психики может случиться.

Словом, до обеда выдержал вполне терпимо. Да и стрессов особо не было. Просто скучновато как-то. Не на что отвлечься, не с чем делать перерыв, нечем вздохнуть, не на что глянуть сквозь струю дыма, не о чем подумать, делая глубокую затяжку.

После обеда опять безмазовый кофе и быстрая прогулка. Во время которой пять раз пришлось заставить себя не свернуть в магазин за сигаретами.

Поскорее бы домой, там соблазнов меньше. То есть нет совсем. Но на всякий случай вернулся с пивом. Типа награда себе за трудный первый день.

Хотя был риск, что после второго стакана пива помчусь за сигаретами, но нет. Курить конечно же хотелось, но не так сильно, чтоб бежать на улицу. То есть если б ко мне зашел Миша, я б у него стрельнул, а идти – это нет.

А еще включил довольно смешное видео Луи Си Кея, чтоб отвлечься. И получилось. Не скажу, что я напрочь забыл про сигареты, нет, я о них отлично помнил, помнил во всех деталях, но все же было, чем заняться и я сравнительно легко сдерживал порывы сбегать за сигаретами.

В общем, с божьей помощью и пивом продержался до самой постели. Лег, почитал и уснул.

Словом, первый день прошел значительно легче, чем я ожидал.

Хотя. Возможно. Все из-за той одной утренней сигареты. Может, она меня зарядила табачным говном, которого хватило на весь день.

Так мне кажется, потому что второй день был пиздец ужасным.

День второй.

Я прям с первой секунды второго дня готов был бежать за сигаретами, потому что зверски хотелось курить. Одно меня сдерживало – пока сбегаю, мысль потеряю и ничо о бросании не напишу. А во-вторых, я тут вроде собирался учить людей, как бросить, а не как сдаваться.

В общем, второй день такой, шо врагу не пожелаешь.

С утра еще как-то не страшно – комп врубил, кофе налил, чего-то там походил и терпимо. Но после завтрака. Как говорит один мой друг – бльоооооооооо.

Я вроде занимался теми же вещами, что и обычно, и даже справлялся. Но внутри меня шла борьба двух ужасных желаний – курить и бросить курить.

Если раньше я вот захотел курить, то курил, а в остальное время голова занималась другими, не табачными делами, то сейчас голова занималась и делами, и борьбой двух желаний. Согласитесь, лишняя нагрузка.

Я даже разобрал одну шариковую ручку и сделал из нее трубочку, размером с сигарету, чтоб типа курить. Сидел и вдыхал через трубочку воздух, делая курительные движения на окне, где я курю уже девять лет. Как дурак.

Но вечером съездил на велике в магазин, купил пачку сигарет, вернулся и покурил. В окошке, глядя на вечерний мокрый сад.

И знаете, я не ощутил какого-то особого счастья. Все случилось как обычно. Перекур как перекур. Я курил и совсем не был уверен в том, что правильно поступил, купив сигареты. Ловушка.

Словом, у меня не вышло бросить. Почему – не знаю. Вроде немножечко смог, но не понял, чего ради я должен бороться с двумя желаниями одновременно.

Но знаете. Когда я скурил вторую сигарету. Ту, которая уже не была результатом борьбы желаний, а ту, которая была уже «легальной». Которая уже была сигаретой сдавшегося, не бросившего курильщика. Она пошла в кайф. Я, как свободный человек, был рад, что запрет снят и можно делать то, что хочется.

Словом, бросайте. Или не бросайте. Это все, что я могу вам посоветовать.

 

Bandy Sholtes

Писатель, путешественник, автор t-shirtологии

напишикомментарий