18

сентября

Когда преследуют неудачи

Вот, друзья мои, подлинная история, служащая примером того, как человека преследуют неудачи.

Как-то раз Иван Никифорович Пузьменко отправился в местный универсам купить себе свой обычный ужин - две бутылки портвейна "777" и мерзавчик "Столичной". Сразу при входе в магазин он попал в бакалейный отдел. Из бакалейного отдела существовало четыре разных выхода. Иван Никифорович воспользовался первым из них и попал в отдел кулинарии. Тогда Иван Никифорович вышел из отдела кулинарии через единственный, имевшийся там выход, и снова вошел в бакалею. Оттуда Иван Никифорович прошел через другой выход, но опять очутился в кулинарии. Он опять вернулся в бакалейный отдел, вышел, и снова обнаружил себя в кулинарии.

В общей сложности, по подсчетам самого Ивана Никифоровича, он переходил из бакалеи в кулинарию 5 раз, а из кулинарии в бакалею - что-то около восьми. При этом ни в какой другой отдел - хотя бы даже и в хлебный - ему пройти не удалось. В конце-концов, Иван Никифорович притомился и задремал под прилавком с картофельными биточками. В вино-водочный отдел он так и не попал, поскольку его выставил из магазина сторож дядя Коля.

***

Я лично знаком с одим человеком - назовем его N. - который как-то раз под вечер, находясь в виде, оскорбляющем человеческое достоинство (причем довольно сильно оскорбляющем), с неизвестной сейчас за давностью лет целью зашел... то ли в школу, то ли в ПТУ, то ли еще в какое-то советское присутственное место. На входе там стояла Гипсовая Голова Кузьмича. Такая голова, если кто забыл, в то время стояла в любом советском учреждении и являлась таким же типичным элементом интерьера, как стул или коврик. Так что произошедшее далее никак невозможно объяснить тем, что, мол, наш герой был борцом с коммунизмом. Коммунистов он естественно не любил, но очевидно, что на Голову никакого внимания он не обратил - так же как мы не обращаем внимания на коврик при входе. Так что перед нами - типичная жертва случая и игра судьбы.

Судьба и случай уготовили нашему N слабость. Может быть гнетущая атмосфера советского учреждения, а может естественное состояние здоровья были тому причиной... Так или иначе - нашего героя повело. Его стало сносить в направлении Головы, ноги отказывались служить - Удар!!! - Голова упала с постамента и разбилась. Гипсовая же. Много ли ей было надо, на кафельном-то полу?

Времена были уже не очень суровые. Может, если б совершил он какой-нибудь пустяковый проступок - ну, скажем, набил бы морду секретарю обкома - то отделался бы пятнадцатью сутками. Но, поскольку покушение было совершенно все же на Вождя Пролетариата, то получил бедняга за свою слабость три года.

Вы, конечно, скажете сейчас, что я вру, но вот вам несомненнейший факт: свой срок N отбывал в Шушенском.

Александр Любимов

напишикомментарий