15

июня

Курящие женщины кончают раком

Год семьдесят какой-то. Одесский русский театр драмы. Шухер с массовкой для историко-революционной пьесы. Этот болеет, тот вдвойне болеет - запил. У этого все дома, у того не все дома. Короче, массовки мучительно не хватает для изображения масс трудящихся. Собирают всех, кого могут - рабочих сцены, реквизиторов и т.д. Берут и Изю, начальника (громко сказано для трех человек) осветительного цеха. Изя маленький - метр шестьдесят с кнопкой, очень смешной на лицо толстенький еврей. Ему говорят:

- Сегодня будешь казаком.

- Но только сегодня. Чтоб не вошло в привычку.

- Хорошо, хорошо, не нервничай.

Одевают его во все казацкое, на голове - фуражка с приклеенным к ней лихим чубом.

Надо сказать, что Изя хоть все и освещал, но почти ничего не видел. На одном глазу 3% зрения, на другом глазу - 5%, носил очки с линзами в палец толщиной. Но очки с него снимают, какой же казак в очках? Дени Дидро как-то сказал приблизительно следующее: так все устроено, что слепые читают лекции по оптике.

Выталкивают Изю на сцену, а жара была, август, и по дороге ему в шутку еще бурку накидывают с газырями. Мало того, что лампасы на галифе шириной в ладонь, тут еще эти газыри. Сначала еще ничего, но вождь призвал всех на баррикады. Народ двинулся, а Изя ориентировался только на голос вождя. Держа перед собой свои короткие ручки, он ощупью стал продираться сквозь толпу. Зал затих. Когда он оказался около вождя, то вождь как раз призвал в светлое будущее, выкидывая руку вперед. При этом он сбил на бок фуражку Изи, чуб уехал куда-то за ухо, чуть не на затылок. Изя от неожиданности полез щупать лицо вождя. Зал застонал. Потом, когда Изя решил поставить чуб на место, в зале такое началось, что старики партерные такого за 50 лет стажа не видали. Дальше пошел апофеоз - Изя, разозлившись, схватил фуражку за чуб, и, глядя на зал, начал угрожающе ей помахивать. В зале было что-то вообще, часть зрителей попадало в центральный проход зала и там каталась. Был полный фурор.

Изя, с трудом сообразив где кулисы, пошел к себе в цех. В коридоре напротив двери висел профилактический плакат с четким, крупным предупреждением: “Курящие женщины кончают раком.” Под плакатом любила перекуривать знойная прима Аминова, только недавно снявшаяся в роли подружки-пособницы Калиостро в комедии “Русские приключения Калиостро”, и вмиг ставшая всесоюзной звездой. Она так смотрела, что можно было уже не обращаться в Лигу сексуальных реформ. В ее взгляде был целый акт. Изя остановился, даже через свои суммарные 8% зрения он главное увидел. Так они стояли минут 5-7 и молча смотрели друг на друга, потом она спросила:

- Изя что там за шум такой? Уже штурмуют?

Изя покраснел и виновато сказал, почему-то, видимо, от смущения, перейдя на украинский:

- То я казакував.

- Слушай, ты всегда будишь такие страсти?

Изя не знал, что ответить, он уперся взглядом в плакат и громко прочел: “Курящие женщины кончают раком.”

Леонид Войцехов

напишикомментарий