08

декабря

Леннонless

38 лет назад убили Леннона. В рокенролле есть несколько веховых дат: прекрасные передозники 69-70 (Брайан Джонс, Дженис Джоплин, Моррисон, Хендрикс), самая красивая love story мира с Сидом Вишезом в главной роли, суицид Курта Кобейна. Но, пожалуй, именно сегодняшнюю дату можно назвать днем, после которой жизнь рок-звезд перестала быть прежней.

Тур Дэвида Боуи 1983 года - The Serious Moonlight Tour - был первым масштабным туром Дэвида в 80-х. Обычно Боуи был близок к своим фанатам. Он их любил, он с ними общался и всячески коммуницировал. Именно во время этого тура произошло полное ограничение общения Боуи с фанатами. До него стало невозможно добраться. Ни после концерта, ни перед. Ни в гостинице, ни в аэропорту. Причина на поверхности: Джон Леннон. И его небезызвестный фанат.

Однажды Дэвида Кросби приняли мусора. Они его вообще-то часто принимали, особенно в начале 80-х. Так, по мелочи всякой. В тот раз вместе с марихуаной и кокаином при нем обнаружили волыну 45 калибра. На вопрос удивленных ментов, и зачем это такой известной рок-звезде расхаживать с такой пушкой, Кросби посмотрел так пристально и долго на офицера, и обронил: Джон Леннон. Как гласит легенда, после этого на допросе он больше ничего не говорил, на каждый вопрос отвечая скупо, по-мужски: Джон Леннон.

Так что по сути именно с этого дня произошла полная сегрегация между рок-небожителями и их фанатами.

Александр Топилов

Писатель, блогер, музыкальный критик

напишикомментарий