02

августа

Лорд по имени Йося

По классической цитате Черчилля, антисемитизма в Британии никогда не существовало потому, что гордые англосаксы не считают себя глупее евреев.

Мы не будем оценивать - является ли данная цитата литературным пассажем или просто экспертным мнением. Мы просто поговорим о человеке, который данную максиму подтвердил — как никто.

Ну, как никто... На самом деле, подтверждали её многие — уж больно неловко было бриттам за кровавые наветы и погромы XI-XII веков и отмену королевских законов об изгнании — лишь четыре сотни лет спустя, проходимцем и путчистом Кромвелем. Простим нынешним британцам это, потому как отвечать за бесноватого короля Эдика I Плантагенета как-то глупо — в коммунальной тронной квартире жило уже несколько семей после этого. Сейчас вот — Виндзоры.

И уже задолго до Виндзоров евреев в Британии чтут и сильно прислушиваются.

Например, великий премьер-министр Великобритании Бенджамин Исаакович Дизраели, несмотря на еврейское происхождение, семью и маленький шолохмунес для бабушки Сары или прадедушки Ицхака — в тюрьме, всё-таки, не сидел. Были и другие значимые люди, которые несли в себе «избранную кровь». Великобритания — это страна такая, которая не то, чтобы забыла о собственных погромах семисот- — девятисотлетней давности или даже законах, прямо изгоняющих евреев, но просто взамен талантливо предложила другим их забыть и преуспела в этом.

Именно поэтому нас сейчас интересует не Беня Дизраэли, намекающий самой своей фамилией на Землю Обетованную, а вовсе даже совершенно другой мальчик.

Мальчика Йосю Кагана в детстве назвали Юозапас, что, впрочем, абсолютно то же самое — просто родился он в Литве. Но уже в 18-летнем возрасте, в 1933 году мудро переехал в Великобританию. Но его папа Беня оказался менее мудрым, потому что вернулся.

Сомнительное, согласитесь, утешение для Йоси, что папа успел заново сдымить в ту же Британию одновременно с советской оккупацией, а также, что Йосин дедушка оказался потом вторым по возрасту старожилом Великобритании и умер в 109 лет. Сомнительное, если сам Иосиф имел тем временем удовольствие пока что сидеть в каунасском гетто. Там он и женился, более того, даже каким-то образом выжил — его спас литовец по имени Витаутас Ринкявичюс.

Душещипательная документированная биография гласит, что они жили аж втроём с тёщей 9 месяцев в каморке на чердаке у Витаутаса, а потом перебрались в уже полусоветский Бухарест, но выбраться удалось и оттуда. Уехали в направлении дедушки-старожила.

 

Британия.

Осик Каган начал ткать одеяла уже в 1946 году. Но в 1951 году случилось то чудо, которое и приводит людей к мечте.

Джозеф-Осик Каган придумал материал под названием «ганнекс».

Если вам сейчас рассказать, то вы спросите: «Почему я, поц, этого не придумал?». Но я расскажу. Утешьте себя тем, что вы просто жили позже.

1. Берём красивый и тёплый шерстяной плед.

2. Сверху кладём нейлон.

3. Пришиваем одно к другому ТОЛЬКО по краю выкройки.

4. That’s it!

 

Суть изобретения Иосифа Вениаминовича состояла в том, что раньше подобные экзерсисы прострачивались, как стёганые одеяла или, пардон, ватники. По сути, это логично — для единства ткани и теплоты.

Но, если учитывать дождь, то до ганнекса шерсть промокала через швы и капиллярным способом — через нитки.

Ганнекс — это пальто, укрытое сверху дожденепроницаемым плащиком. Укрытое — и простроченное по контуру, а не простроченное насквозь.

Всё.

Предмет изобретения Иосифа Кагана состоял именно в этом. Как он говорил: «Я продал воздух! Но надо знать — между чем и чем».

Его звёздным часом стал тот момент, когда его плащ надел кандидат в британские премьеры (и, позднее, премьер) Гарольд Уилсон... Ну и не просто надел, а провёл в этом плаще кампанию, и выиграл выборы.

После этого, плащи из ганнекса начали носить все: Её Величество и принц-консорт герцог Эдинбургский Филлип. Хрущев и Мао. Гималайские альпинисты и антарктические исследователи. Полиция и контрразведка.

Даже королевские вельш-корги в случае дождя по сей день облачаются в эти плащи. Не сами, конечно, надевают, но...

 

1970 год.

Простой литовский пацан Ося Каган стукается об плечо мечом Её Величества. Другими словами, Джозеф Каган получает титул барона Эланда в Западном Йоркшире и автоматически пэрство Великой Британии.

Он сказал одному моему другу фразу: «Та, то было за трапочки» — и только потому, что я её не слышал сам, я не могу вынести её в заголовок.

Пэр Британии.

Член палаты лордов.

Лорд Джозеф.

И вот он со всем своим коленкором и побрякушками наперевес, — умудрился попасться, как пацан...

В 1980 году его арестовали. Странно арестовали — якобы, как это часто водится, за неуплату налогов. Люди сказали, что он ворует у своих, у своей фирмы — воровство у себя, конечно, увлекает, но не очень оставляет в понимании — как именно это вы воруете у себя?..

Джозеф Каган был признан виновным в четырех фактах кражи у себя же. Он был оштрафован на 375 000 фунтов стерлингов и отбыл десятимесячный срок, сначала в Армли, затем в открытой тюрьме Рудгейт, Йоркшир.

После отсидки он потерял свое рыцарство. Джозеф Каган более не был бароном Эландом, Вест Йоркшир.

И вот тут начинается самое интересное.

Баронство — это привилегия Её Величества. Бесспорно.

Но, чёрт побери, никто не может лишить, как выяснилось по Закону, человека уже присвоенного пэрства в Палате лордов...

И наш друг Йосиф Каган этим воспользовался.

Он после отсидки вернулся уже не как барон Эланд, а как пэр Великобритании. Просто вернулся в Парламент на своё место.

И произнёс речь о необходимости реформирования тюрем Её Величества...

...и большинство из них, этих его поправок, высказанных в парадной речи, было учтено!

Это странная сказка, друзья.

И вы имеете полное право меня спросить, почему я тут о Великобритании, и какое, вообще, отношение сэр Йося имеет к Америке...

Объясняю...

Мы не можем брать во внимание то, что его ганнексовский плащ обычно носил Президент США Линдон Джонсон...

Нас даже слабо интересует, что родной сын сэра Джозефа — Дэниэл — сегодня депутат Сената штата Колорадо, США.

Мне просто гораздо интереснее было объяснить, что изрядная половина ганнекса — нейлон, — точнее, «nylon» — это просто аббревиатура. New York — London.

И именно поэтому иногда человек оказывается более важным, чем сочетание букв...

Александр Осташко

напишикомментарий