03

декабря

Майк Гарсон о Дэвиде Боуи

Из фейсбука Майка Гарсона (30.11.18)

Я стоял за кулисами с Дэвидом и всей группой, готовясь к выступлению на фестивале Галстонбери-2000. Дэвид выглянул, чтобы посмотреть на публику, и увидел, что там собралось, наверное, четверть миллиона фанатов. В тот вечер что-то заставило меня почувствовать, еще до начала выступления, что это будет самый мощный концерт, который когда-либо случался за всю историю Гластонбери.

Я чувствовал напряжение Дэвида, было видно, что он нервничает. Он перевел дыхание, посмотрел мне прямо в глаза и попросил выйти на сцену, чтобы разогреть публику — так же, как он попросил меня 23 года назад, в Хаммерсмит Одеон, когда он знал, что тот концерт будет последним для Зигги Стардаста. И так же, как в тот раз, мое сердце почти остановилось. Я вышел на сцену совсем один, и вокруг меня было бескрайнее море фанатов. Я собирался сыграть какую-нибудь джазовую импровизацию.

Правда, была одна проблема. Когда я начал играть, ни единого звука не вышло из моей клавиатуры. Через секунду человек пятьдесят техников наводнили сцену, чтобы выяснить, в чем проблема. Толпа начала волноваться. Я нервничал и краснел. Я был очень рад, что Дэвида не было на сцене, потому что если бы он начал петь без клавишных, у нас были бы большие неприятности. Три минуты, пока продолжалась вся эта возня на сцене, прошли как три года! В конце концов до меня дошло, что звук был отключен на самой клавиатуре. И я вполне мог допустить, что это я сам выключил его после нашего саундчека. Вот балда.

Я начал играть «Зеленые рукава», сам не знаю, почему. Я играл ее в быстром темпе, потому что я понимал нетерпение зрителей, ожидающих, когда, наконец, на сцене появится главный герой вечера. Когда остальная группа начала выходить на сцену, я постепенно замедлился и закончил импровизацию. После этого вышел Дэвид, и толпа сошла с ума. Мы играли для них в течение двух часов. Хотя я отыграл с Дэвидом больше тысячи шоу, могу с уверенностью сказать, что наш вечер в Гластонбери был для меня самым лучшим. Я помню особенное волнение, когда мы исполняли «Life on Mars», и публика знала каждое слово этой песни, и так же было с каждой следующей песней, которую мы играли.

Я часто вспоминал это шоу и обсуждал его с музыкантами, с которыми мы делили сцену. Сегодня я очень счастлив, что эта запись выпущена для тех, кто был с нами в тот вечер, чтобы снова пережить эту магию и все воспоминания, и чтобы разделить радость от музыки, которую мы создавали на том особенном, неповторимом концерте.

Я очень рад, что мы продолжаем поддерживать наследие Дэвида с прекрасной группой музыкантов, которые играли с ним, а также со всемирно известными вокалистами. В январе мы отправляемся в новый гастрольный тур «A Bowie Celebration» по городам Европы и Северной Америки. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего путешествия с музыкой Дэвида. Я буду внимательно следить за громкостью на моей клавиатуре каждый вечер…

Боуи-блог

Марина Машкина

напишикомментарий