05

апреля

Miru-mir-chuchkhe

Весьма ехидные два памятника, ладно, бюсты, да ещё и золочённо-посеребрённые вызывали у зрителей лишь насмешки да потоки иронии, а зря! И пусть Ким Чен Ын и Дональд Трамп, якобы, далеки от нас, но, на деле, не очень. Ровно неделю тому назад, как раз в канун НАШИХ выборов был представлен проект «Миру-мир» из серии «Мобильные памятники».


Проект, задуманный Вадимом Bondero как ироничный ход, обыгрывающий страсть к установлению всевозможных памятников, по времени совпал с нашими выборами президента. И являет двух Лидеров, Великих держав: США и Северной Кореи. А чтоб вы или кто иной не подумал, что Северная Корея НЕ великая страна, то напомню, что там не только тоталитаризм, но ещё они намерены завести себе ядерное оружие, не больше и не меньше.


Поскольку представление проекта происходило ДО выборов, вернее, в канун оных, то все иные ассоциации отступали. А зря, меня давно беспокоят, нет, буду откровенной, раздражают агромадные, мраморные таблицы на домах города с именами СОЛДАТ Великой отечественной войны, которые удосужились жить вот в этом доме. Тем самым превращая Одессу в кладбище. Да и в целом привычка-традиция установления памятников в изобилии сомнительна.

 


Однако, как истинное произведение искусств проект Bondero вытягивает различные смыслы, ассоциации. ДА, в первую очередь нечто из теории кимирсенизма-кимчериниризма «Солнце чучхе»! Согласно куратору проекта Константину Дорошенко, который и предложил в оппозицию Трампу фигуру Ким Чен Ына. Они тотчас стали «сладкой парочкой», как же они взирают друг на друга, особенно в положении vis-a-vis.


Но они же воплощают проявление противоположных систем: демократии и тоталитаризма, один МОЖЕТ быть переизбран или нет, а другой суть навеки обосновавшийся. Нравиться вам то или нет, но разница такова. Не уверена, что в этом есть нечто развлекательное для нас, украинцев. Т.е. выборы – это хорошо, у наших северных соседей (будем откровенны: врагов нашей государственности) выбора, как и у северных корейцев нет. А тут, у нас, якобы есть, но… нету тоже.


Хотя сама оппозиция, стиль выполнения бюстов весьма примечательны, особенно симпатичны в них – колёсики под их подставками. Ведь это – их способность быть перемещёнными и делает их приятными (их можно, (а может быть и нужно) укатить?!). Делает не-серьёзными, не только «мобильными», но и даже временными. И пусть они внутри Одессы уже перекатились, их ожидает к себе (аж!) Арт Базель Майами, Red Dot Miami.


Кстати, проект «Миру-мир» в творчестве художника не случает, Вадим издавна тяготеет к глобалистским темам, глобальным проблемам человечества. Хотя сама задумка была весёлой, а бюсты, эдакие позолоченные да посеребрённые, выглядят ехидно-ироничными, что вызывает скорее насмешку, чем поток переживаний.


Повторюсь, как подлинное творение искусства сам проект и его бюсты провоцировали разночтение/разные концепции восприятия, что было весело ДО выборов, а нынче, в эпоху тотальной клоунадизации общества горечь и… даже страх.


А ещё Константин Дорошенко, как активный участник «Всеукраинского общества журналистов и деятелей культуры по изучению кимирсенизма-кимченынизма «Солнце чучхе», да и автор - Вадим Bondero были приятно удивлены оперативностью в выполнении всех подготовительных работ и пониманием сути проекта директором МСИО Семёна Кантора (велели, почему-то мне, его благодарить).

Ута Кильтер

напишикомментарий