08

июня

Моя Одесса

 

Краски моего внутреннего мира составляет атмосфера вокруг. Атмосферу задает мой морской город. Несомненно, хотелось бы похвалиться достопримечательностями - катакомбы, один из самых красивых оперных театров в мире, лестницы, такая неустойчивая брущатка под твоими ногами, каждое здание - памятник архитектуры, все эти уменьшительно-ласкательные дворики, квартальчики, ежеминутное ощущение уюта, так как никогда не затеряешься среди высотных домов, как в каком-нибудь из спальных районов города - и ты такой маленький и низкие потолки давят на твое сознание и серые здания никогда не расширят твой кругозор. А в старинном центре Одессы - Ты очень большой, все улицы принадлежат тебе, все деревья только твои и ты хозяин всех мраморных лестниц, и открывая ставни на окнах, ты руками прикасаешься к XIX веку, а четырех и пяти-метровые потолки всегда дают тебе свободу мышления.

 

Хотелось бы всем этим похвалиться, но не буду. Потому что моя Одесса подобна оболочке сознательного человека, ведущего деструктивный образ жизни. Моя Одесса - это когда ты идешь по улице и на тебя совершенно неожиданно может обрушиться кусок карниза или того хуже - упасть балкон. Моя Одесса - это когда красивейший Пассаж меняет свой облик, истощенный временем, но не преображает себя, а вянет. Мой великий город - это тысячи потрясающих домов, до которых никому нет дела, кроме таких, как мы - которые не могут (не хотят) ничего изменить, но сидя в удобном кресле очень любят посетовать на такую судьбу зданий.

 

Еще мой город - это город живых (и не) легенд, которые обретают настоящую славу и популярность только после их смерти. Ведь смерть - это очень веский повод для того, чтобы уважить неживого человека устной наградой и почетом. Зачем же ему это при жизни? После-то - больше пригодится. Прийти к единому целому о том, какой же на самом деле этот наш город вряд ли бы получилось, ведь объективность - это совокупность субъективностей и каждый видит в нем свою красоту, места и подчеркивает его сущее.

 

Для меня моя Одесса - это уже такой ссутулившийся и медленно уходящий в катакомбы город, но такой родной и любимый, что пожалуй, моя атмосфера никогда не пошатнется ни из-за одного вышеперечисленного фактора.

Саша Готье

напишикомментарий