07

июня

Мы снимся Кире Муратовой

Поймите, это вы, неодесситы, сделали Одессу такой плоской, такой неинтересной, такой предсказуемой. Со всеми этими анекдотами, остапами бендерами, паустовскими, бабелями, хуябелями блядь. Настоящая Одесса – она умерла. Сегодня.

Настощая Одесса – это Кира Муратова. Это вот тот самый бред, тот самый абсурд, то самое все невозможное для восприятия, что несла нам Кира Муратова.

Ладно. Давайте я вам расскажу пару историй.

1. Кира Георгиевна – это миф. В Одессе очень модно рассказывать о том, что ты так или иначе пересекался с великим режиссером. И, что самое удивительное, как правило – все эти истории оказываются правдой. Действительно, периодически ее можно было встретить на Успенской, где-то в магазине, просто выходящей из двора. Все эти истории «я сегодня встретил Киру Муратову» подавались с таким же видом, как и история, когда она в Каннах вышла с авоськой. Хуй знает, правда это все или нет, но факт остается фактом – любая история о Кире Георгиевне в этом городе воспринимается как «благая весть». Муратова по любому крутая!

2. В том числе, когда она окончательно отказалась давать интервью. Однажды (пару лет назад) в Одессу приехал очень крутой московский журналист, у которого главной задачей было взять интервью у Киры Муратовой. Разумеется, она ему отказала («Сорри, чувак, я не даю интервью. И уже давно, кстати»). Именно тогда я оценил профессионализм своего друга – он таки вымутил у нее интервью. Позже он так и говорил: «На сегодняшний день – это, пожалуй, наибольшая моя журналистская победа».

3. «Почему я не герой Киры Муратовой?» Вы не понимаете. Эта фраза настолько точно описывает одесскую движуху, что постепенно ты понимаешь, почему здесь столько ебонатов. Одесса – это город персонажей Киры Муратовой. И чем они более долбоёбнутей, тем они более реальны. Почему я не герой Киры Муратовой? Я слишком часто слышал эту фразу среди своих друзей. В Одессе молодежь мечтала стать не рок-звездами, а просто попасть в кадр Киры Георгиевны. Многим это, к слову, удалось.

Потому что мы все – герои Киры Муратовой. Все. Одесситы. Украинцы. Земляне. Потому что мы, слава богу, снимся не Будде. Мы снимся Кире Муратовой.

Александр Топилов

Писатель, блогер, музыкальный критик

напишикомментарий