08

июня

Некоторая небрежность художника Виктора Павлова

 

...А прямо напротив меня, во дворе через дорогу, живет художник Виктор Павлов. Это по-настоящему великий человек. Один из последних больших безумцев нашего времени. Он ужасен, как Мефистофель, и безобиден, как тургеневский Герасим. И вот он живет прямо через дорогу. Постоянно ходит с двумя собаками. Он совершенно асоциален, и я даже не пытаюсь с ним здороваться, хотя общались неоднократно, и я ему даже каталог какой-то там верстал. С текстами. С какими-то даже философскими трактатами. Виктор Павлов вообще славится своими трактатами. Один из них например посвящен тому, как женщины должны следить за своей половой чистотой. Этому было уделено много внимания. Описывалось много всяких разных способов. И так это надо делать. И эдак. А вот можно еще вот как. Да. Заканчивался трактат так:

 

— Мужчинам же, особенно в отдалении от женщины, простительна некоторая небрежность...

 

***

 

 

Виктор Павлов принципиально придерживался некоторой небрежности в данном вопросе. Вот вам типичная зарисовка из сцены съемок Виктора Павлова у Киры Муратовой (а Павлов снимался в куче ее фильмов. Не могла же она пройти мимо такого прекрасного и настоящего безумца нашего города).

 

— Киииирааааа! - кричит Павлов через всю битком набитую людьми съемочную площадку (тут надо заметить, что Павлов всегда кричит, даже когда собеседник находится в шаге от него. И крик его безобразен, хрипл и неприятен, как у Лэмми, играющего Дартаньяна в злой параллельной вселенной). — Кира! У меня порвались штаны! Вот! Прямо на заднице! Что мне делать? Кира!

 

— Девочки! Зашейте пожалуйста Виктору штаны! Виктор, подойдите вон к тем девочкам!

 

— Так, что тут у нас такое? Ага, секундочку, да, конечно! Виктор, снимайте пожалуйста ваши шта... ААААААААААА!!!!

 

— Виктор! Ну что же вы? Вы что, трусы не могли одеть?

 

— Кира! Я просто не нашел трусов той эпохи!  

 

***

 

Ну и конечно же великолепна легендарная павловская некоторая небрежность и в вопросах художественного мастерства. Однажды он решил войти в состав союза художников еще в 80-х, при совке. Для этого он написал большой, эпичный, патриотический холст по мотивам какой-то там правильной битвы, с моряками, солдатами и десантом, с кучей массовки и людей. Комиссия смотрит все вот это вот. Рассматривает детали. Нюансы. И задает всего один вопрос:

 

— Скажите, вот все у вас хорошо, и сюжет ясен, и посыл, смысл такскать происходящего... Но... Мммм... А почему у вас все моряки вот эти бегущие, они все одноногие??? - А? Почему у них у всех одна нога? Так я вам щас вторую дорисую каждому. Какие вопросы? Завтра принесу...

 

 

Александр Топилов

Писатель, блогер, музыкальный критик

напишикомментарий