Новогодний корпоратив. Праздник, который тебя убивает

Новый год нынче в понедельник. Уникальный шанс, чтоб начать новую жизнь.

Новая жизнь опасна и трудна, но решение принято, бро. Дальше откладывать некуда.

Цитаты из Юнга и всяких прочих канадских учёных придают храбрости, и ты решительно говоришь: хватит! Ибо - доколе?!

"Каждый человек становится, не отдавая себе в этом отчета, в определенном смысле хуже, когда он находится в обществе, нежели когда он действует в одиночку; ибо он чувствует поддержку общества и до известной степени освобождается им от индивидуальной ответственности", - да, Карл, ты тысячу раз прав! И намедни в Канаде подтвердили твои афоризмы эмпирическим путём: только тот, кто боится потерять свой насущный кусок, продолжает влачить жалкую роль корпоративщика, тому же, для кого важно развитие, наплевать на весь этот изощрённый цинизм превращения личных идей в коллективный продукт.

Все! Больше никакого корпоративного духа, высасывающего индивидуальность! Больше никакой бессмысленной командной игры, эксплуатирующей архаичную жажду причастности! Больше никакой хуйни!

Мы ведь тут не в Канаде. Вымывать мозги ради местных унылых бизнесов - моветон. Я больше не хочу быть самой умной в этой комнате, лучше отправлюсь вслед за мечтой, в далёкие и туманные перспективы. Счастливо вам всем здесь оставаться.

Фух! Выпалила! Ушла. И возрадовалась.

К обеду слегка похолодело в груди. К вечеру засосало под ложечкой. С утра изглодали сомнения: ну что ж за дела за такие, хорошие ведь люди, столько лет проработали вместе, можно ли быть такой сволочью?

Правда, она ж как похмелье без пьянки: головная боль и тревожность налицо, похуизма и безудержности  - зирроу.

И вот тут и является спасительная мысль: так пьянка же впереди! Ну да, новогодний корпоратив, вот же он, родненький, загодя спланированный, уже совсем подготовленный, и тебя на него, кстати, звали, несмотря на твоё некорпоративное поведение.

Да, пойду, схожу на часик: сниму напряжение, выражу всем признательность и благодарность за былое и думы, а потом сообщу о своём уходе подобающим интеллигентному человеку образом. Всем спасибо - я свободна.

Однако, алкоголь все решает иначе. Не зря, ох не зря все недовольства издревле лечатся хорошим застольем: накатишь, и уже хочется закусить не удила, а во-о-он тот грибочек, пожалуйста.

Дальше - больше. Эффективные менеджеры произносят дофаминовые тосты, бальзам будущих общих достижений щедро льётся на отдельно взятую, но уже дошедшую до кондиции душу, морковка перед ослиной мордой превращается в ценный приз, а в воздухе витают жирные флюиды корпоративной любви.

И с абзаца: ты уже сама несёшь всю эту пургу в унисон, лопочешь что-то бессмысленно значимое и утопически обнадеживающее, ныряешь в планы, которые больше не кажутся нелепыми иллюзиями, с глупой улыбкой повторяешь, что с кем напьёшься в Новый год, с тем его и проработаешь, и только возраст и остатки самокритичности удерживают тебя от цыганочки с выходом под занавес и долгие и продолжительные овации.

Утром наступает полноценное похмелье.

Спустя какое-то время звонит арт-директор.

Не бери трубку, бро. Новый год не часто бывает в понедельник. Дальше откладывать новую жизнь будет некуда. 

Лариса Осипенко

напишикомментарий