26

сентября

О Гюнтере Грассе

О чем-то вот сейчас хотел написать да забыл. Может, про то, как я пил водку в туалете спортивной базы Измайловского парка? Хотя про что тут, в общем-то, писать? Так, безобразие одно.

А! Или вот вчера видел в меню одного кафе напиток "ёрш". Они его называли усиленное пиво и в скобках уточнялось: "водка". Впрочем, и тут не о чем писать. Вот если б я вчера засадил этого ерша этак с литр, то тут, конечно, мог бы сложиться сюжетец.

Так о чем же... ах, да, конечно, про этого мудака. Ну да. У меня всей френдлентой мочат Гюнтера Грасса (за дело), да и я мимо не прошел: пару раз врезал по яйцам, хотя не уверен, что попал - там такая толпа, что уже не видно, куда бьёшь.

Но вот что удивляет. Большинство критикующих почему-то называет Грасса "бесталанным писакой". Судя по всему, они не читали. У Грасса есть по крайней мере две очень хорошие книжки: "Жестяной барабан" и "Собачьи годы". Остальное, правда, довольно занудно, а еще есть одна вещь, представляющая из себя полную хуйню - о том, как автор ездил с предвыборной агитацией за СДПГ. Но, согласитесь, две хорошие толстые книжки - неплохой результат. Многие современные авторы и того не могут.

Так что, не надо ля-ля. В конце-концов, я не вижу тут никакого парадокса: вполне можно быть хорошим писателем и редким мудозвоном одновременно. Это одно другому не противоречит. Кроме того, совершенно излишними представляются упоминания того, что Грасс служил в СС. Ну, служил, ну и что? А вот баронесса Эштон, которую всей френдлентой пинали две недели назад (и я опять мимо не прошел и тоже пару раз пнул, опять-таки наугад), так вот она не служила в СС, а ведь точно такая же дура.

Вообще, чтобы обругать Грасса, не нужно никаких этих лишних аргументов. Можно очень просто, например: "Гюнтер Грасс - мерзкий очкастый хер". Видите, как просто? И фиг оспоришь! Ровно так же как фиг оспоришь эту ахинею, которую обильно нёс Грасс в своем заявлении. Да и что там, оспаривать-то? Еще один борец за мир, провоцирующий войну. У них вообще всегда так: борясь за мир, разжигают войну; борясь за экологию, наносят ущерб природе; борясь за всеобщее благополучие, разоряют вполне благополучных людей.

Тьфу на них.

Может, я все-таки не про это хотел написать, а, например, про то, как один мой знакомый спьяну наблевал прямо в аудитории во время лекции по мат. анализу? Да нет, тоже, вроде сюжет не развернешь.

Уныло и скучно все как-то, в том числе и история с известным писателем.

Александр Любимов

напишикомментарий