10

июня

О необходимости употребления алкоголя

   

Папаша одного моего приятеля долго выбирал себе собеседника на мероприятии и, так как у меня на лице написано, что я идеальный вариант, подошел и предложил ополтиниться за знакомство. Кто меня не знает, думают, что я бухаю без пересыху, но это не так. Уже давно не так. Как раз после того трехдевного запоя, когда все, что я запомнил, момент, когда наливаю себе первую рюмку. Так что я отказался от ополтинивания. Папаша залпом выпил, задумчиво почесал бороду и сказал: 

 

— Понимаешь, вот говорят водка - зло, а ты слышал об этих старцах с гор, которые пьют каждый день и живут по сто лет?

 

— Да, но на одного такого старца приходится десять умерших от цирроза печени.

 

— А вот ты понимаешь, но умирают в основном кто? Городские умирают, то есть мы. Мы умираем.

 

— У них экология другая.

 

— Это правильно. Но, понимаешь, дело тут в другом. Мы живем ровно столько, сколько заложено в нас изначально. И никакая водка этот порядок изменить не может. Даже наоборот - может спасти жизнь! Вот я слышал про одного парня из обслуги на Титанике. Он помогал спускать шлюпки. Так вот, понимаешь, людей посадил - сбегал в каюту, выпил сто грамм. Еще посадил - и еще сто грамм. А потом прыгнул в воду и выжил. А если б не пил? 

 

— По разному бывает. Но, опять таки, на одного выжившего с Титаника по пятерке алкашей, утонувших только за этот год. Напьются и прыгают с пирса. Только не все всплывают.

 

— Правда. Но, понимаешь, гибнут они не из-за водки, а потому что слабы духом. Я три раза тонул. Три раза был на краю и три раза думал что мне конец. Но я вспоминал жену, сына и находил силы всплыть. А выпей я? Понимаешь, я ведь тонул из-за страха, а не из-за, понимаешь, слабости. А не будь страха? Ничего бы не было. Водка, понимаешь, расслабляет и дает уверенность. Пьяный может выпасть из окна, отряхнуться и пойти дальше бухать. А знаешь почему? Он, понимаешь, расслаблен.

 

— Ну допустим. Но каждый день кто-то садится пьяным за руль и сбивает старушку на тротуаре. Или соседа убивает табуреткой по голове? Много же разного говна по пьяни происходит.

 

— А вот это, понимаешь, правильно. Но это из-за дурости. Водка и дурость, понимаешь, не совместимы. Дурным пить нельзя - их дурость от этого увеличивается и теряет естественные тормоза. Но остальным, понимаешь, пить абсолютно необходимо. 

И, конечно же, мы немедленно выпили. 

Виталий Гринчук

Журналист, блогер

напишикомментарий