28

августа

Один день в Бибирево

Что рассказать вам про Бирюлево? Немного могу я рассказать про Бирюлево, потому что не был я там никогда - фортуна была ко мне благосклонна. Но имел я несчастье посетить один раз Бибирево. И вижу в том насмешку судьбы: зачем сберегла она меня от Бирюлево, ввергнув при этом в Бибирево? Ведь нет никакой разницы между двумя этими московскими районами, и одинакова их тоскливость, а различаются они только географическим своим расположением.

* * *

О, это странный город. Город, обреченный вечно оставаться симметричным. Город, заключенный в три концентрических круга, и с севера у него Бибирево, а с юга Бирюлево, и оба они страшны, как моэль с топором в руках.

* * *

Я попал в Бибирево по недоразумению и в расстроенных чувствах. Меня вынесли через турникеты подземной железной дороги и положили под дерево. Дерево в Бибиреве было одно, около выхода из метро. За деревом на много километров простиралось снежное поле. На горизонте со всех сторон виднелись шестнадцатиэтажные дома. Июнь был в самом разгаре - в Тушино, Лосином Острове, в Мытищах и в районе станции Театральная. В Бибирево шел снег. И да будет вам известно - если в Бибирево идет снег, то и в Бирюлево тоже идет снег - потому что таково проклятие симметрии, что лежит на этом городе.

* * *

Под деревом меня охранял мой друг - среди гоев тоже есть хорошие люди. Он держался одной рукой за ветку, другой прикрывал во время отрыжки рот, а ногой пинал меня в бок, приговаривая:
- Не ссы, Шура, сейчас этот мудак вспомнит азимут, и найдет дорогу домой, и тогда мы уедем отсюда в теплые края.

"Азимут" в Бибирево один - норд-норд-ост, ведь к югу - всё то же Бирюлево. Наш знакомый (обозначенный выше как "этот мудак"), определил, наконец, стороны света и с необыкновенной скоростью скрылся в июньской пурге. Меня подняли и понесли обратно к турникетам на вход в метро. Предполагалось, что я должен был готовиться к ориентированию на выходе из метро "Текстильщики".

* * *

На пересадочных платформах в центре города девочки в летних платьицах с отвращением смотрели на наши намокшие от снега одежды и обмороженные носы. В Бибирево заливали каток. В Бирюлево играли в хоккей. "Ебать всё в рот", - говорил мой друг, вытряхивая из сандалий своих набившийся туда снег.

Александр Любимов

напишикомментарий