10

мая

Особенности ужгородского и не ужгородского потребления пива

 

Свои особенности, конечно, есть всюду, но в употреблении пива есть одна вещь, общая для всех городов, народов и возрастов. Для того чтоб выпить пива, его сначала надо раздобыть, заиметь и налить. Так как без наличия пивасика может получиться так, что выпьете вы не пива, а водки. А там уже совсем другие особенности.  

 

Но мы ж таки о пиве. А с ним проблемы.  

 

Дело в том, что разновидностей пива много, но хорошего пива мало. А знаете почему? Потому что жизнь полна парадоксов и алкогольные напитки тут не исключение.  

 

Вот например кто из любителей светлого, темного, нефильтрованного и разливного может ответить на простой вопрос – почему делают так много плохого пива? Может у вас есть ответ, а у меня нет. Точнее есть, но я считаю этот ответ в корне неправильным – потому что и так выпьют.  

 

Ведь если варят плохое пиво, значит это кому-нибудь нужно.  

 

Таким образом пивовары снимают с себя ответственность – а что, мы ничо, мы варим, люди покупают, значит все норм. А люди покупают, пьют и возмущаются – что за моча? Это как с джинсами – вокруг нас толпы людей носят дурацкие джинсы и мы не понимаем, какой смысл в производстве тупой одежды. Но ведь покупают. А все потому, что человеку не дано понять все на свете. А тем более не дано понять моду. Да что моду, иногда и морду понять нет шансов.

 

Так вот особенности. Не претендую на всеобъемлющий анализ и звание знатока локальных пивных нюансов, но сегодня могу перечислить такие:

 

  1. Мало кто знает, но когда-то, причем уже в 21 веке, за распитие пива на ужгородских лавочках и в парках случались проблемы с милицией. Это сейчас мы привыкли к пивной свободе, а тогда, особенно в темное время суток, можно было попасть под допрос по теме документов и как минимум классического ментовского пожелания «идите отсюда, и шоб последний раз…».
  2. В Ужгороде различают три вида любителей пива. Одни пьют его только в барах и на их террасах, другие только на лавочках и в скверах, а третьи только дома. Хотя границы между этими тремя пивклассами размыты и во всех трех прослойках есть те, кто в этом деле не соблюдает никаких принципов. Лично мне кажется, что импровизировать интереснее, и за день можно без угрызений совести выпить пива на террасе, на скамейке и дома. Главное, чтоб счастливо пилось, никто не обижался и пузо не росло слишком быстро.
  3. Одной из главных особенностей ужгородского пивопития есть наличие реки. Когда в центре города течет река, это прямо влияет на продажи напитка в магазинах на окружающих реку улицах. Потому как ужгородцы и даже приезжие интуитивно понимают, что пить пиво с видом на реку, это совсем другое дело, чем пить пиво с видом на девятиэтажку, автовокзал или монитор ноутбука. Река Уж одним своим присутствием продает пива больше, чем пивные фестивали с рекламными акциями «выпей ведро бирмикса и выиграй швабру». Море ведь тоже продает много пива, очень много. Оно и логично, ведь море больше, чем река. По этой же причине пиво на море обходится дороже, чем на реке.
  4. Ну а благодаря близости границ, в Ужгороде легко найти чешское и словацкое пиво. Оно чуть дороже украинского, но зато вкуснее. Не знаю, контрабандное оно или нет, не мое собачье дело, но если вам захотелось заграничного, то оно есть. Хотя было бы удивительно, если б не было – ведь Словакия находится почти так же близко, как ближайший супермаркет. Правда, на границе очередь, и получается, что за словацким пивом кое-кто стоит в очереди так же долго, как в советское время за разливным. Такова карма пива.
  5. И последнее. Пиво из стеклянного бокала с ручкой значительно вкуснее, чем из бокала без ручки или из пластикового. Но то уже не локальная особенность, а правило. Которое, впрочем, никого ни к чему не обязывает.

 

Приезжайте в Ужгород на пиво и сами все увидите. А еще на вино. И на самогон. И на сакуры. На магнолию. Хотя нет, лучше просто приезжайте. Тогда людей меньше и выбор пива больше. А на реку смотреть можно круглый год.

 

Bandy Sholtes

Писатель, путешественник, автор t-shirtологии

напишикомментарий