21

мая

Пить или не пить?

Сижу в Сергеевке на набережной, очаровываюсь постапокалиптической атмосферой. Ощущение, что, перейдя длинный мост, я попала в другой мир, в совершенно другую эпоху, мои розовые очки превращают море из светло-синего в индиго. Жду пока муж принесет кофе из единственного кафе на побережье. Рядом сидит молодая красивая и очень бледная девушка, морщась разговаривает по телефону. Видно, что ей очень плохо и скорее всего это алкогольный синдром.  Подслушав её разговор, я в этом убеждаюсь.

- Ты не застал меня дома, потому что я не дома! Не нужно оставлять мне цветы под дверью, они превратятся в труп, я не в Одессе! Послушай, мне совершенно нельзя пить! Уже лет 5 я этому учусь, но видимо мне не дано. Даже понять не могу, как это могло произойти. Извини. Давай так – забудем навсегда! Или представь, что это был сон! В твоем случае прекрасный, как ты утверждаешь, в моём – самый ужасный кошмар! Рома, блядь… да что ты не понял?! Что тут непонятного?! Каждый иногда просыпается и люто жалеет об этом! Очень тебя прошу, вычеркни мой номер телефона и самоудались из моей жизни! … Как же меня угораздило-то? … Вот ты сейчас вынуждаешь меня грубить… Пиздец… да ничего не наладится, ничего не может наладиться! Чтобы наладилось, нужно подключить множество специалистов, начиная с нейрохирурга, заканчивая пластическим хирургом! А я в этом совершенно не заинтересована! Да конечно, ты не понял, «не понял» - это твое слово паразит, или ты действительно такой тупой? Если ты ещё раз мне позвонишь, меня стошнит!

Девушка заметила меня и поднялась с топчана, сконфужено мне улыбнулась и направилась к морю. Уверена, она ещё очень долго не будет пить.

На сцене появляются две бабушки в купальных костюмах, не просто бабушки, две бизнес бабушки. Они открывают будку с надписью «пирожки» и начинают там шебуршить.

- Мы вам мешаем? - спрашиваю я.

- Да нет, рисуйте.

Ага, думаю я, порисуешь тут. Со мной трое мальчишек, двое моих и один моих друзей. Банда разрушителей и попрошаек. 

Бабушки готовятся к сезону, убирают территорию возле своей будки, начинают собирать мусор в большой синий ящик. Возвращается муж с кофе, который, оказывается вовсе не кофе.

- Так, что? Давай садись и рисуй! Ты же рисовать хотела!

- Ты что, сговорился с бабушками? Я пока не могу, мне нужно присмотреться. Я же редко рисую, мне нужен такой сюжет, чтобы получился сразу шедевр. Смысл рисовать все подряд, как это делаешь ты. Зачем эти бесчисленные этюды гениям? Я, наверное, поваляюсь, позагораю пока, можешь меня порисовать, если, конечно, дети дадут. Только попу уменьши, очень прошу!

- Ещё чего!

Я раскладываю подстилку, и жадно подставляюсь майскому солнцу. Дети устраиваются рядом.

- Папа, и нас тоже рисуй! И Демида рисуй! - наиграно улыбаются, как для фото.

- Эй, художник, нарисуй четверной портрет! Или слабо? - смеюсь я

Я понимаю, что отрешенно поваляться и почитать у меня вряд ли получится.  Дети закапывают свои игрушки, и, не находя их, начинают канючить. Бабушки активно убирают, мне как-то не по себе. Не могу отдыхать, когда кто-то работает, а кто-то канючит. Тут меня посещает гениальная идея.

- Значит так! Сейчас у нас будет операция по очистке территории! Участвуют только самые смелые и выносливые. Демид, чего ты расстроен? Ты не можешь найти свою игрушку? Не вздумай плакать, я куплю тебе новую. Кто соберет больше всего мусора, тот победитель! Призы получат все. Да, конечно мы заедем в базарок!

- Что такое базарок?

- Покажешь мне где он находится?

Дети увлеченно начинают собирать мусор, становится тихо. Я пытаюсь читать, муж рисует. Бабушки в какой-то момент понимают, что им не угнаться и можно передохнуть. Ударение на третий слог. Они садятся на ступеньки своего бутика с пирожками и начинают диалог. Я, слыша первую фразу, откладываю книгу и вся превращаюсь в слух.

- Есть дети Бога, а есть дети дьявола. Вот я - это божий ребенок, а она… Ты видела, какая у неё жопа? А она приходит на службу в обтягивающих рейтузах. Ну куда это годится? А её ребенок, он же совершенно недосмотрен, он же с длинными волосами, как у девочки. Что же это за мать такая, чтобы ребенка не стричь? У неё был день рожденья 8 числа, так она меня даже не позвала, а я ей купила подарок, 100 рублей потратила на дельфина, а она не позвала.

- Слушай, а что там за история со Светкой?

- Да что со Светкой. Я, когда увидела, что она покупает водку в 6 часов, сразу подумала, что это не к добру! Ну кто покупает водку в 6 часов вечера? Ну в 8 ещё куда ни шло, ну ладно в 7… А она в 8 уже за второй пришла.

- А с кем же она пила столько?

- Участковый сказал, что там было три стаканчика. С соседкой своей Людкой, черт бы её побрал, она скорую и вызывала... А кто третий был покрыто тайной. Скорая приехала не скоро, она уже была совершенно мертвая.

Дети закончили уборку и подбежали хвастаться. Женщины заплатили им конфетами за работу.

- У вас такие прекрасные дети, дай Бог им здоровья! Пусть будут счастливыми, а как зовут эту красивую девочку?

- Марк! - отвечаю я.

- Артур, идем, наверное, к лиману. Я знаю, что я буду писать. Что-то мне тут как-то неуютно среди этих православных женщин. И напомни, что в Шабо нужно купить этого вкусного вина у Сережиного соседа, он после 7 не продает. Хотя, я вот даже уже и не знаю…

Ева Ёлкина

напишикомментарий