03

августа

Почем в Одессе рокнроллить?

Интервью с организатором фестиваля BLAXIE RUMBLE и лидером группы STRAIT JACKET Юрием Филипповым.

- Привет! Скажи, какие, на твой взгляд, основные отличия BLAXIE RUMBLE IV от предыдущих фестов?

- Привет! В первую очередь нынешний фестиваль отличается составом участников и продолжительностью мероприятия в целом. Мы сократили время проведения BLAXIE RUMBLE IV до двух дней для того, чтобы удерживать внимание публики на протяжении всего феста. Пришлось отказаться от пре- и афтепати, хотя это было по-своему круто, дабы народ концентрировался перед сценой, а не разбредался по пляжу с мыслями, что можно будет ещё успеть потусить на фестивале позже. В этот раз всё будет сделано максимально компактно и сконцентрировано, главным образом, на выступлениях групп  приглашённых на BLAXIE RUMBLE.    

- Что изменилось в организации мероприятия?  Или наработанная годами система работает безотказно?

- Да, система налажена и функционирует из года в год стараниями активистов и энтузиастов рок-н-ролл-движения, заинтересованных лиц из числа моих друзей. Мы используем свои связи и знакомства в сайко-тусовке как в Украине, так и за рубежом, а также опыт, накопленный за время проведения прошлых фестивалей.

- Ты не задумывался о проведении онлайн-трансляции фестиваля? Насколько это технически возможно?

- Я думал об этом, но на данном этапе реализовать эту идею в полном формате сложно. Трансляции с фестиваля будут вестись на аккаунтах  Горпляжа и BLAXIE RUMBLE в фейсбук, но это будут скорее отдельные включения, чем полноформатное онлайн-освещение всего мероприятия. Пост-фактум будем выкладывать в сеть достаточное количество фото- и видео-материалов для того, чтобы те любители рок-н-ролла, которым не удастся побывать у нас, получили максимальное представление о событиях, происходящих на фестивале и смогли проникнуться атмосферой BLAXIE RUMBLE

- Насколько велико внимание местных СМИ к фестивалю?

- Интерес телеканалов, радиостанций и печатных СМИ присутствует, но пока он не настолько велик, как нам бы того хотелось. Но понемногу, из года в год, заинтересованность растёт, волна накатывает. В этом году мы впервые проводим фестиваль с участием серьёзных европейских групп и это повышает интерес к BLAXIE RUMBLE, и, в то же время, ставит перед нами, организаторами, новые цели и задачи нового уровня - чтобы ребята, которые приедут к нам из Европы, увезли с собой максимально приятные впечатления. К тому же, помимо музыкантов, есть определённое количество людей из Европы, которые едут тусить к нам на фестиваль и это уже о чём-то говорит. Известность BLAXIE RUMBLE растёт и гостей со всей Украины и из-за границы у нас значительно больше, чем, к примеру, местных любителей рок-н-ролльного драйва и оттяга...    

- Каков объём работы по организации фестиваля? Что он в себя включает?

- Организовываем полный пансион всем участникам - билеты в обе стороны, питание, проживание, отдых и выступления. Всё, как положено и на самом серьёзном уровне. Стараемся максимально соответствовать уровню гостей, скажем так.

- Райдеры европейских групп приемлемые?

- Все группы, участвующие в фестивале - мои друзья и это значительно облегчает коммуникацию между нами. У ребят нет каких-то суперских запросов. Главное, чтобы было самое необходимое - шлюх и кокса в их райдерах нет.

- Значит, один вопрос вычёркиваю - ты на него уже ответил… Давай о музыке. Насколько наши группы соответствуют уровню европейских хедлайнеров BLAXIE RUMBLE IV?

- Если говорить непосредственно о нашей сцене, я думаю, что отечественные команды, как минимум, на уровне европейских исполнителей данного формата. Например, в харьковской движухе очень много групп реально мирового уровня. В этом году у нас не выступят, к сожалению, WISEGUYZ - они всё лето концертируют в Европе, что само по себе показатель востребованности наших групп за границей. Их отсутствие заставило нас поэкспериментировать с составом участников фестиваля и собрать годный лайн-ап без WISEGUYZ и некоторых других харьковских проектов с которыми они связаны.   

- Расскажи, что готовит твоя группа STRAIT JACKET на этот фестиваль?

- Есть новый материал, который постоянно шлифуется и нарабатывается, но, учитывая формат фестиваля, каждая группа будет выдавать сет минут на 30-40 и особо растягивать выступление мы не будем. Групп достаточно, а времени не очень много. Я сам точно не знаю, до которого часа нам позволят “громыхать” в полном объёме - до 3-4 часов ночи… От этого будет зависеть продолжительность выступлений. Так что STRAIT JACKET сделает  “ударный” микс из новых и уже знакомых публике вещей.

- Какие перспективы ты видишь для себя, как музыканта и своей группы?

- Что касается моей группы - мы работаем в плане продвижения на музыкальный рынок, но, помимо этого, есть ещё ряд проектов, в которых задействованы я и мои друзья. Не всегда есть время, которое необходимо посвящать музыке, если заниматься ею профессионально. Если сравнивать  STRAIT JACKET и, к примеру, THE HYPNOTUNEZ, то важно понимать разницу наших подходов к делу - для меня это хобби, а они этим зарабатывают на жизнь. Они много работают в выбранном направлении, занимаясь исключительно музыкой. Я же этим похвастаться не могу - много времени занимают работа, другие проекты в которых я участвую, плюс хобби… На всё это времени не всегда хватает в том объёме, в котором бы следовало этим заниматься.

Не смотря на то, что музыка этого формата очень востребована в Европе, заниматься продвижением в этом направлении это значит браться за очень большой пласт работы, которым обычно занимается менджмент группы, а не сами музыканты. Ничего неподъёмного, в принципе, в этой работе нет, но только при условии, что она выполняется профессионально. Либо это - дело всей жизни, либо - это хобби, в большей степени. Заслуга групп, подобных THE HYPNOTUNEZ, в том, что им удаётся привлечь внимание к музыке большую аудиторию нейтральной публики, которая знать не знает, как насколько крутые музыканты есть у нас в стране. Парадокс в том, что насколько эти музыканты хороши - ровно настолько же они неизвестны, по моему мнению. Все эти ребята - музыканты такого уровня, где-нибудь в Европе или в Америке были бы уже “звёздами” шоу-бизнеса, купались бы в славе и внимании, и делали кучу аншлаговых концертов.  

- Планы на будущее? Каким ты видишь пятый BLAXIE RUMBLE?

- Многое будет зависеть от финансов - есть вариант делать выездные фестивали на базах отдыха, к примеру. Но здесь есть свои сложности - затраты времени и финансов на проведение такого рода мероприятий возрастают в разы. И поэтому нужно быть твёрдо уверенным в том, что народ удастся собрать в достаточном количестве хотя бы для того, чтобы по деньгам “не уйти в жёсткие минуса”. Мы привыкли вкладывать в организацию фестиваля по-максимуму и заинтересованы в том, чтобы уровень мероприятия шёл только вверх. Поэтому нам проще работать в знакомых локациях - если получится, то закрепимся здесь. Или будем искать дальше, пока не найдём своё.

- Насколько рентабельно проведение мероприятий, подобных  BLAXIE RUMBLE в Одессе? Гешефт есть?

- Из трёх предыдущих фестивалей два прошли “в минус”, один - “в плюс”. Это больше энтузиазм. Моя задача - “выйти в ноль”, потусить с моими друзьями, провести вместе выходные, с любимой музыкой. Для меня это самое важное, я не ставлю перед собой цели на этом разбогатеть. Цель - общение и продвижение музыки.

Влад Довлатов

напишикомментарий