08

июня

Где умереть в Одессе: Поскот

 

Пока бог шесть дней корпел над миром, дьявол подсуетился и создал поселок Котовского. Иного объяснения существования ПосКота быть не может. Возможно, дьявол планировал там прорыть дыру в ад. И не факт, что у него не получилось. Поселок Котовского - единственный объект на Земле, похожий из Космоса то ли на козлиную морду, то ли на рейтузы Адидас. 

 

Если кто-то и надумает умереть на Поскоте, то смерть его должна быть ужасной и вгоняющей в депрессию. Никаких романтических прыжков из окон, никаких аристократических ядов и дуэлей. Вешайтесь у себя на Фонтане, на Поскоте такое не прокатит. Только тлен и дичайшая тоска. Быть разорванным на куски стаей собак и растасканным воронами по всему району. Чтобы пьяные дворники матерясь поутру сметали остатки в алюминиевые совки. Или попасть под 7-й трамвай и ползти без ног по Затонского, оставляя позади себя кровавые полосы, до тех пор пока цыганские дети не забьют тебя до смерти твоими же оторванными конечностями. Купить сырок в ларьке и подхватить бубонную чуму. Улыбнуться незнакомой девушке на Бочарова и очнуться на маленькой засранной кухне, привязанный прыщавыми пту-шниками к батарее своими же кишками. 

 

Подпираемый со всех сторон дикими степями Коминтерновского района, Поскот покрыт следами былых величественных баталий, вроде той, когда орды Толяна с Добровольского схлестнулись с аборигенами Палермо. 

— А вот этой бутылкой с синей этикеткой, - мог бы рассказать дотошный экскурсовод, тыкая пальцем в груду битой тары, - Гера "вошь" с 10-й линии проломил голову хромому Гобе с поселка Шевченко и отвоевал контроль над бордюром у табачного киоска на Жюлио Кюри. Империя была спасена! 

  

Небрежно разбросанные строителями по территории района дома, уставшие от жизни еще больше своих жильцов, давят на психику, а иногда на печень и почки. Они бы и не спивались быть может, но как не спиться, когда твоя же 9-этажка тебе и наливает. Иной панельный дом на Добровольского поздним вечером запросто может встать и растоптать зазевавшегося прохожего. Вдавить его в соленную степную почву, полную тайн, разбитых надежд и глухой ненависти ко всему, что находится южнее Пересыпского моста. 

  

Смерть на поселке Котовского не может вдохновлять поэтов или, не дай бог, служить поводом для гордости потомков. Никаких легких и элегантных смертей, никакого шампанского и горничных с блокнотом для последних слов. Только провалиться в люк к беспризорникам-людоедам. Только быть намотанным на колесо 130-й маршрутки, решившей проскочить светофор на Молодой гвардии. Только тупым предметом в висок в состоянии алкогольного опьянения. Только зайти за солью и остаться лежать без головы. Только так и не иначе. Все что останется после вашей смерти у друзей и родственников - чувство безысходности и апатия ко всему. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь умереть в другом, более простом и ясном месте. Сдохните на Французском бульваре во время неторопливой прогулки среди остатков акаций. Погибните от шальной пули Купидона в Аркадии. Медленно и красиво разлагайтесь от сифилиса на Дерибассовской. Поскот точно не для вас. Впрочем, как и не для кого другого. 

 

Виталий Гринчук

Журналист, блогер

напишикомментарий