03

октября

Правнук Виленского гаона

Приезжаю к Мише. Мы с ним близкие люди - я у него два года прожил, когда к ебеням перестали перестраиваться. Так что разговор у нас вполне откровенный. Миша:

— Вот Леша затащил на фашистский слет. Нет, я больше не пойду.

— А чего? Дело хорошее, нацистское.

— Как это там у вас в Одессе говорят? Вы, конечно, будете смеяться, но там одни евреи, ну немножко суржиков.

— Та ну.

— Просто рахиты: Тору не знают, в Талмуде ни бэ, ни мэ. Мне, как пра-пра-пра-правнуку Виленского гаона* с ними и стоять рядом западло. Маршируют, горланят что-то. Приезжал их конспирологический раввин Дугин, так даже наорал на них, что не четко печатают шаг. Надо так, чтобы за ушами трещало.

— Короче, не Кремлевская дивизия?

— Мотострелковая с бейсбольными битами в руках.

Тут из кухни, как чертик из табакерки, выскакивает Владик Монро и восторженно кричит:

— Леня! Какие красавцы! Какие! Один в один! Один в один! А какие стильные!

— Да знаю я, Владик, в Текстильном уже спецкурс открыли. Скоро линию наладят по пошиву мундиров по лекалам Хьюго Босса. У меня подружка есть в Одессе. Так ее ебарь нордического вида, у него даже кличка Блондик была, додумался сразить ее наповал и прямо со съемок с киностудии через весь город пришел к ней в эсэсовском офицерском мундире. Она не в духе была - сильно дала ему по голове сковородкой. Соседи испугались, мертвый немец под дверями лежит, ментов вызвали. Но Моника отмазалась: сказала, что с испугу - подумала опять оккупация.

Владик почему -то надулся и вернулся на кухню.

— Это Ницше им устроил полоскательное средство для мозга под брэндом “Заратустра”. Вообще с этим фашизмом полная путаница произошла. Все это идеи старые, еще начала века. Это отец Игоря Сикорского, что самолет “Илья Муромец” построил, создал в Штатах вертолетный бум. Кстати, они из Киева, там и сейчас их особняк гниет и обсыпается. Денег на ремонт как обычно нету - все разворовали. Там еще один англичанин был, в котором проснулись саксонские корни. Вот они это и замутили - кровь и почва, расовое превосходство. Потом, когда процесс пошел, к ним много гениев присоединилось - Селин, Паунд, Хайдеггер, Гурджиев. Адик это все использовал.

Тут из кухни опять появился Владик с вопросом:

— Что Адик?

— Адик любит подышать.

— Как это?

— А у меня сосед сумасшедший на площадке жил. Всю жизнь из дому не выходил. Думал, что у него задница из стекла и на улице он может поскользнуться или споткнуться и разбить свою драгоценную задницу. Каждый день он открывал с утра все форточки, а летом и окна, ставил у них фото Адольфа, а у него их был с десяток, в красивых рамочках, от мамы досталось - мама с группенфюрером жила. Красиво так расставлял и приговаривал: ”Адик любит подышать”.

Владик опять надулся и уже окончательно ушел на кухню.

— Я считаю, что лучше б в тир ходили, а заодно и в иешиву.

— А ты б потолковал с тайными шейхами, ссылаясь, естественно, на Ису - большого пророка.

— А может гиюр** поможет? Если голова не свободна, пусть хоть головка освободится.

— И зачет им по Юнгеру и Эволе устроить, скажи заговоренному раввину, что дервиш школы Накшбанда передал.

— Нам же когда Господь землю отдал, те пришли, замочили всех. Я уже молчу о шестидневной войне.

— Если б дело в Одессе было, то их всех можно было б рекомендовать на массовку в нашу Оперетту, а тут им только половецкие пляски плясать. Да! Самое главное забыл - пусть кошер строго соблюдают.

Вынул из сумки чистый лист бумаги и отдал Мише со словами: “Те, кто умеет читать, те пусть прочтут. Дикие вы все-таки люди, все делите что-то. Все давно уже в руках Аллаха. Ну ладно, ушел я в хадж, мне в Мекку надо: я там с Насреддином стрелку забил“.

________________

*гаон (иврит. лучший знаток Торы своего поколения. Виленский гаон - лучший знаток 18 века)

** гиюр (иврит. обрезание)

Леонид Войцехов

напишикомментарий