25

октября

Про папу и его друга Геру

У моего отца на протяжении пятнадцати лет живет Герасим - амазонский парчовый птеригоплихт. Рыба уникальная, т.к. крошечный Гера из 7 см в длину, растительноядного и смиренного фактом своей недолгой жизни (в силу того, что он рыбъ-птеригоплихт, а не черепаха-гарриет), со временем превратился в гигантского 47-сантиметрового каннибала-долгожителя. Отец регулярно кормит Геру филе минтая. Герасим не требует: "Корми меня зеленью, ведь я птеригоплихт!", а с видимым удовольствием принимает мясной деликатес. Кроме того, его сочную фигуру вполне устраивает столитровый аквариум.

 

 

С этого года я решила спрашивать у отца: “Гера жив-то?” И с придыханием ждать ответ. И вот раз жив, справедливо праздновать день рождения рыбы, давно ставшей отцу другом. С другой стороны, рад ли в глубине души сам Герасим, не видавший настоящей жизни? Вот однажды отец принесет домой Камбалу, которую планирует съесть. И в этот момент жизни Гера поймет простую, но важную вещь: мир слишком велик и не ограничивается тесным аквариумом. Да и с годами фигура от регулярного поедания филе минтая утратила былые формы. Даже его хрупкий дом намекает, что пора либо худеть, либо, наконец, взрослеть. А тут и симпатичная Камбала, немного смутившись при виде солидного птеригоплихта Геры, - точно судьба! И в один день обе рыбы исчезают.

И вот отец оплакивает старого друга, ежедневно проверяя пустой аквариум: а вдруг вернулся негодник? Но со временем понимает, что не только дети вырастают. И, покинув родной дом, иногда становятся счастливыми.

 

Фото: Игорь Манасов

Алина Манасова

напишикомментарий