11

января

Проблемы культуры в алфавитном порядке

Есть город А и город Б.

Родился вот хороший человек в городе А, закончил школу, универ там какой-то и уехал. Уехал в город Б искать, извините, счастья.

Потому как город Б большой, а значит и счастья в нём больше. Ну, понятно. Нет на планете человека, который хотя бы раз не пробовал куда-то уехать. Или не думал об этом хоть один раз. Ну кроме разве британской королевы.

Можно это назвать и так – свалил, смылся, уебал, понауехал, смотался – но сути не меняет, не о том речь.

Прошло много лет, приехал хороший человек посмотреть, что там в городе А творится.

А в городе А, извините за каламбур, ужас – лужи, дороги, дебилы и суши невкусные. Но то еще полбеды, главное – культурной жизни нет.

Как в анекдоте. Приезжает из столицы в провинцию чувак, в командировку. Поселился в гостиницу, дела порешал, а вечером скучно стало. Спустился вниз и спрашивает швейцара:

– А что, есть у вас тут ночная жизнь?

– Ночная жизнь? Есть, конечно есть. Только у нее сейчас зуб болит.

Так и вот. С культурной жизнью, конечно, проблемы.

А еще вдобавок приезжает другой человек, который тоже когда-то из города А уехал в город Б, или Ц, или Д, а то и вообще в страну С. Тоже посмотреть шо там творится с культурной жизнью. И приходит к тем же выводам – говно, а не культурная жизнь. Затем приезжает ещё один чел, третий, десятый, три тысячи сорок шестой. И все они ужасаются дебилам, суши и культурной жизни.

Ну а дебилы слушали-слушали, почесали репу, и говорят этим тысячам понауехавших:

– Чуваки, а кто, по-вашему, культурную жизнь в городе А будет делать? Мы, дебилы? Ну мы типа пробуем, но у нас плохо без вас получается. Вы ж, самые умные, талантливые и активные, уехали в города Б, В, Г, Д и Ж. И там успешно делаете культурную жизнь. И себе, и другим делаете, веселуха. Вас даже по телевизору иногда показывают. И ваши мамы эти передачи всегда на видеомагнитофоны записывают, чтоб потом соседям показать.

Это ж как с выборами. Э, не пойду я голосовать, без меня разберутся. Мой один голос и так ничего не решит.

А потом – что за хрень? Почему бардак в стране, в городе, на улице? Где дороги и красота?

Э, уеду-ка я счастья искать. Тут и без меня разберутся. Я один тут и так ничего не решу, не построю, не сделаю.

Один, два, три, четыре, три тысячи сорок шесть. И все они подумали, что «я тут один и так ничо не решу». И свалили. И некому культурную жизнь делать. Да и зачем? Кто на нее, эту культурную жизнь, смотреть будет? Уехали ж все, кому она нужна?

– А что, есть у вас тут культурная жизнь?

– Есть, конечно есть. Только она сейчас в Барселону уехала.

Bandy Sholtes

Писатель, путешественник, автор t-shirtологии

напишикомментарий