14

мая

Просто о важном. Фотопортреты Дарьи Прониной.

Фотограф для нас — это человек, который запечатлевает моменты нашей жизни. Из этого рождается своего рода карта памяти. Мы становимся образами, живущими в определённом здесь и сейчас, которые практически мгновенно превращаются в прошлое. Мы собираем эти картины в один альбом, и не суть важно, бумажный он или цифровой. В дальнейшем мы передаем эту память, делясь различными моментами своей жизни.

 

 

Постановочная фотография всегда подразумевает какую-то позу, некую искусственность. У Дарьи Прониной портрет — это сочинение на вольную тему. Поза если и присутствует в образе, то она естественна. Образ дышит, наполняясь энергией и начинает жить.

«Мой портрет – это не мимолётные картинки. – рассказывает Дарья. – Это синегрия чувств, уникальности, психологии каждого человека. На кого-то смотришь и видишь в ч/б, на кого-то смотришь и видишь в косухе. Чьи-то морщинки просятся крупным планом. 

У каждого – своя история, свой прекрасный миг взаимодействия с фотографом. Самое сложное – раскрыть внешне человека, а ещё сложнее – раскрыть душу. Стандартные позы с искусственным лицом меня совсем не интересуют. 

Я считаю, фотопортрет частицей жизни, действительности, которую видишь ты. Портретируемый об этой действительности может и не знать. Ты можешь показать мужественность и нежность мужской натуры, хрупкость женской, запечатлеть характер и личность человека. 

Идеальный портрет – красноречивый, пронзительный, чувственный с "налётом" психологизма». 

 

 

Фотография — это искусство, прежде всего. Можно в совершенстве овладеть мастерством, но так и не стать художником. У других получается совмещать один талант с другим.

Её фотографии рождаются из интереса к этому миру и обитающим в нем персонажам. Практически кинематографично выставленная композиция, цветовые решения, люди-образы, контрастность — все показывает на то, что Дарья Пронина видит мир, как художник. А для художника красивый образ — это всегда призыв к действию. Ибо красота сокрыта в каждом, везде и всюду. Нужно только уметь явить ее на свет Божий.

 

Анна Литман

напишикомментарий