01

марта

Сделай сам: ваша первая секта

Власть, деньги, преданные поклонники и разнообразная половая жизнь — это все может быть вашим примерно за 1000 гривен. Столько стоят лампа и набор цветного пластика для создания вашей первой секты. Но давайте подробнее.

Потребность в сектах появилась, видимо, еще в тот момент, когда древнего человека перестали удовлетворять "официальные" версии шаманов и вождей. "Не может же быть все так, - думал он, - что великий мамонт сорвал первых людей с дерева и научил выкапывать коренья, шить одежду из шкур и отгонять волков палкой. Зачем мамонту этим заниматься? Наверняка все было по-другому. Может быть жизнь началась с взрыва. Да, почему бы всему не начаться со взрыва? Большого взрыва далеко в небе." Возможно он и не думал так, и не имел ни малейшего представления о том, что такое взрыв, но суть в том, что конспирологи, параноики и долбоебы всегда были и будут. Они видят заговор в пережаренном стейке, принципиально прикладывают подорожник к герпесу на губе и ставят судьбу на место стуком по дереву. А кое-кто просто возмущен сложившейся ситуацией с происхождением: "Ну какая обезьяна? У меня диплом филолога, отличная фигура, любовник, хонда цивик и планы на Египет этой осенью. Какая еще обезьяна?" Эти люди никуда не исчезнут, даже если им за это заплатить. Уж если на это пошло, то мы сами едва сдерживаемся, чтобы не броситься наутек от черной кошки, неудачно выбравшей время для прогулки. Почему бы вселенной не следить за балансом долбоебов - мы же ничего не знаем о их значении в космических масштабах - и при резком снижении уровня двинутых в галактике, не пополнять его за счет нас?

 

 

Секты можно разделить на несколько типов: религиозные, идеологические, мотивирующие, оздоровительные и смешанные. Самые популярные, конечно, религиозные. Они же и самые опасные. Едва стоит очередному идиоту задушить детей, как немедленно оказывается, что его попросил об этом бог. Боги вообще любят просить через пророков о разной ерунде: отдай деньги, перепиши дом, женись на той - уйди от этого, распни эту ведьму. Впрочем, идеологические секты не менее кровавы. Вся история 20-го века написана такими сектами, уверенными в собственных убеждениях. Да что там говорить — вот буквально на днях, 100 миллионов ебнутых сектантов легко вписали сворованный полуостров в свой имперский миф. Менее очевидны мотивирующие секты. Обычно у них на сайте написано, что это тренинг, который изменит качество жизни. В действительности же, вам сломают психику. И все ради вашего кошелька.

Три признака того, что вы попали в секту и пора рвать когти:

— Система прямых поощрений-наказаний и коллективная порука. Побольше кнута, поменьше пряников. Опоздал - штраф. Не сделал задание - проси прощение у коллектива. Сомневаешься в себе — иди домой, нам не нужны те, кто сомневаются. Вы забываете, что когда-то жили без страха и чувства вины.

— Программирование. Вы делаете ровно то, что вам скажут. После того, как вам выключили критическое мышление, с вами можно делать что-угодно. Заняться сексом с незнакомцем? Пожалуйста. Вымыть машину тренеру? Сейчас, только трусы простирну.

— Зависимость. Доверяете тайны, делитесь наболевшим, обсуждаете работу и личную жизнь. Эти люди становятся вашей семьей, вы испытываете буквально физическую потребность в их компании. Не переживайте, вы еще долго не расстанетесь, потому что после тренинга первого уровня идет тренинг второго, еще более продвинутый, а там и третий, и четвертый — пока у вас не закончатся деньги.

 

 

Особняком стоят оздоровительные секты. Обычно это маленькие лохотроны, впаривающие обывателю разную ерунду под видом медицины. Наверное, кто-то еще помнит помешательство на салонах с массажными креслами и бесконечной очередью стариков. Первое, что надо знать, все секты предлагают некие ценности: здоровье, успех, путь к богу, любовь или большой член. Нельзя просто загнать людей в барак и запереть в нем. Человек должен войти сам, покорно и без принуждения. Второе — нетерпимость к остальным. Семья, государство, психологи, другие секты — все они, в лучшем случае, заблуждаются, а в худшем — мешают стать избранным или излечиться. И третье — все уже придумано и сказано до вас. Не гнушайтесь мешать информацию в одну кучу. Чем больше знакомых слов, тем комфортнее человеку. Именно таким мракобесием мы и займемся.

Итак, нам нужны лампа и несколько светофильтров. Это наше революционное изобретение, допустим... "Цветотрон". Базироваться принцип его чудодейственной силы будет на спектральном анализе. Волны света, проходя через вещество, меняют свою длину, в результате чего появляются пробелы в спектре, позволяющие определить из чего это вещество состоит. Например, именно таким образом астрофизики изучают состав небесных тел. Они ловят свет, который прошел через планету и говорят: окей, тут дыры в желтом, значит там дохера железа. Не пугайтесь, наука на этом закончилась. Да и нужна она была только для того, чтобы придать правдоподобность нашему изобретению. Если вы не заметили, эпоха друидов завершилась. Их место заняли ухоженные молодые люди в белых халатах и очках.

 

 

Этим светом, пропущенным через фильтры, мы будем лечить людей. Синим цветом — почки, красным — рак, чередованием желтого и зеленого — душу. Фиолетовый заряжает на удачу. Оранжевый снимает порчу из-за долгого нахождения под влиянием ультрафиолета. Ультрафиолет, как известно, вызывает цингу, болезни желудка, низкую работоспособность, депрессии, фригидность, венец безбрачия, паралич сфинктера и пробки в районе Толбухина. Очень важно донести идею о том, что свет не только полезен, но и вреден. Два часа в зеленом спектре разрушают интеллектуальные способности, память, могут вызвать припадки зависти, агрессию, привести к неврозу и облысению. Чтобы снять облучение "зеленкой" требуется десять пятиминутных сеансов в красно-фиолетовых лучах и еще две минуты в синем. Ни в коем случае нельзя пить воду во время просвечивания, так как жидкость преломит световую волну и она вместо головы пойдет, например, в селезенку. И ладно если это будет алый цвет, а если циан? Прощай, повышение.

Светотерапия выбрана не случайно. "Цветотрон" уж точно ничуть не хуже саентологов с их детектором лжи, дешевым фэнтези и Фрейдом. У человека с самого начала было трепетное отношение к Солнцу. Когда оно встает, мы просыпаемся. Оно греет нас, освещает путь. Не зря ведь люди в древности почитали Солнце и считали богом. Они знали то, о чем мы уже забыли — об исцеляющей силе света. Подставляя Солнцу больные места, люди лечили любые заболевания. Как говорили: через трещины свет проникает в нас. И люди знали когда, в какое время, какую трещину подставить под свет. Сейчас, конечно, это знание утеряно. Мы получаем свет сквозь стекла машин, бизнес-центров, из лампочек и мерцания мониторов на вредной для человека частоте в 60 герц. Так стоит ли удивляться тому невезению, которое нас окружает? Возьмите брошюрку.

Виталий Гринчук

Журналист, блогер

напишикомментарий