25

сентября

Шаманы, спиногрызы и ютуб

Дело вот какое сегодня было. На телевизоре пропал интернет, когда малая смотрела мультики на ютубе.

Но вначале надо немного рассказать о первобытных людях. Точнее, религии первобытных людей.

Первым появился анимизм. Это вера в духов, которые везде и во всем. Ну то есть ветер не сам по себе дует, потому где-то над океаном циклон с антициклоном сошлись, а это вот такой вот веселый кудлатый хрен гоняет по полям, по лугам и волосы на спине у девок развивает. Ну и понятно - если есть хрен, то его можно задобрить, в отличии скажем от антициклона, с которым вообще непонятно что делать, кроме того, что тикать. Так появились ритуалы всякие, тотемизм и логичным завершением периода этого стало возникновение первой прото-религии - шаманизма.

Логичным, потому что если есть духи, то почему бы человек не мог с ними поговорить? Что вполне разумно. Интересно что шаманизм в той или иной форме возникал у кучи племен на разных материках вот именно на этой определенной стадии развития. И практически всегда и у всех он был одинаков в следующих вещах: инициации шамана и, собственно, камлании (ритмичном битье в бубен) под обильной порцией мухоморов, иногда предварительно пропущенных через оленя. Инициация состояла из двух этапов: болезни шамана и его смерти. Будущий торговец опиумом внезапно заболевал, когда чувствовал, что пришло его время подхватить бубен из отцовских рук, и умирал. Душа его покидала тело и пару дней шлялась по иным мирам, понимая как все устроено и запоминая дороги.

Потом парень воскресал и становился полноценной ячейкой общества с неплохим достатком. Обычно эта смерть происходила на деревьях, что очень хорошо отразилось практически во всех последующих, скажем - полноценных, религиях. Например, скандинавский Один распял себя на дереве и провисел там девять дней, чтобы обрести магические знания. Или ваш любимый Иисус с крестом. Это все пришло из шаманизма.

А другой важнейший признак шаманизма - камлание. Для общения с духами требовалось обдолбаться чем бог послал и ввести себя в транс, потому что, извините, электрички в направлении Загробный мир еще не ходили. Интересная история произошла в 1980 году во время Олимпиады в каких-то алтайских ебенях. Чета потомственных шаманов узнала, что к Москве движутся тучи и грозят срывом мероприятия общесоюзного значения. Чета не растерялась и несколько дней безостановочно долбила в бубны. И вуаля - тучки то мимо прошли.

К чему я это все рассказываю? Ну кроме того, что выебываюсь. К тому, что разум первобытного человека часто сравнивают с разумом ребенка. Ни древний человек, ни ребенок не могут объяснить мир и его феномены. При этом они понимают, что объяснение все-таки какое-то должно быть. Отсюда и мистика всякая и все остальное, кристальное и девственно-светлое. Вот с котами похожая фигня. Чем многие взрослые, кстати, и пользуются, выдавая детский лепет за что-то глубоко философское. Давайте начистоту, любой ребенок за день выдает такое объем девственно-светлого, что хватит на пару томов Пауло Коэльо. Потому что ребенок ищет объяснение, ищет логику, пытается разгадать причино-следственную связь. Вот, что делает ребенок на самом деле, а не тешит просветленностью своих чокнутых папашек и мамашек.

И вот этот телевизор. Малая пару минут наблюдает, как припадочно давлю кнопки на пульте, пытаясь что-то настроить. Хотя чего там настраивать? Понятно же, что нужно звонить Мужу на час, пусть приедет и нормально все за мной рукожопом сделает и плитку на кухне доложит.

— Ты, - замечает, - не так все делаешь. Ты не починишь интернет. Надо чинить по-другому.

— И как надо чинить интернет?

— Сейчас покажу.

Малая берет из коробки старую погремушки и принимается дико ей тарахтеть над головой и скакать по комнате.

— Вот! - Кричит.- Сейчас все заработает! Сейчас я все сделаю. У-у-ух!

Чистейшее первобытное камлание, как оно есть. Потому что разум ребенка и разум древнего человека мыслит примерно в одной плоскости.

Какой-нибудь гуру той ерунды, которую вы любите, победоносно сказал бы такое:

— Ребенок видит и понимает то, что неподвластно взрослым.

Но нет. Ребенок просто считает, что грохотанием погремушкой можно что-то решить, потому что именно так мир и устроен: если у куклы ломается голова - папа ее приклеит, а если у папы не получается - надо грохотать, потому что, а как по другому решить эту проблему?

А интернет пропал, потому что кото-свиньи гоняли по кухне и своими жопами выдернули шнур из роутера.

Виталий Гринчук

Журналист, блогер

напишикомментарий