10

сентября

Шум времени: все как-то не так

Что общего у путинизма, трампизма, уличных демонстраций «против беженцев» в восточногерманском городе Хемниц (экс-Карл-Маркс-Штадт), новых религиозных течений с верою в инопланетных ангелов типа Крайона и, допустим, движения против распыления с самолетов специальных веществ, чтобы «мировому правительству» было легче управлять «простыми людьми»?

Сдается мне, что когда мы апеллируем к научно обоснованным мнениям по спорным вопросам, к авторитету «традиционных» медиа, к устоявшимся политическим делениям (лево, центр, право), то упускаем из виду растущую параллельную вселенную, где вызревает нечто невиданное доселе.

В этой параллельной вселенной можно хорошо разбираться в древнегреческом языке и работать в университете преподавателем, но ругать медиа за закулисный сговор с политиками с целью «обмануть нас». В этой параллельной вселенной можно быть популярным политиком-оппозиционером, но всерьез уверять публику в том, что «гепатит С проходит сам, стоит только перестать колоться героином». В этой параллельной вселенной можно через твиттер и фейсбук призывать лечить рак овощными соками. Проповедовать патриотизм и самоограничение с яхты у Лазурного берега. Строить ракеты с ядерными боеголовками и не отличать Сэмюэля Беккета от бекона.

Говорят, нынче привычные понятия как бы поплыли, никто не может точно сказать, что теперь означает, например, «фашизм» («фашистами все друг друга ругают»). Можно попытаться определить и перечислить все определения фашизма и сопоставить с ним тот же путинизм (обнаружится много сходного), но проблема в другом.

Когда все кричат одновременно, всё труднее разобрать отдельные голоса. Когда каждый «сам себе СМИ», в восприятии многих результат долгого и сложного журналистского расследования о коррупции правительственных чиновников оказывается равен эмоциональному посту в фейсбуке о том, что нас уже затопило цунами мигрантов, и «цивилизационный код» Европы (вариант: Америки, России) рушится на глазах. Когда в воздухе ощущение, что «всё как-то не так», то вера в глобальный тайный заговор против всех - это простое, годное объяснение твоей постоянной фрустрации.

И растет соблазн решить проблему силой. Объяснить непонятливым другим твою такую простую правду. Вообще: очень хочется простых объяснений. Почему ты опять поссорился с женой и побил всю посуду? Потому что «информационные каналы засорились». То есть это не ты лажанул. Это Вселенная посылает знаки. В той или иной степени, каждый из нас рискует вступить в область неразличения, где теряются очертания какой-то условно понятной реальности, какой она чудилась в детстве. Невероятные потоки информации, летящей из всех утюгов, не дают большинству из нас сосредоточиться хоть на чем-то.

У кого-то крыша реально едет. Кто-то берет в руки арматуру и идет «громить хачей». Кто-то отдает приказ о применении боевых отравляющих веществ. Кто-то начинает петь мантры. Мы ищем опоры в реальности, специфика которой в постоянном вышибании опор. Скорость этого процесса пока, кажется, нарастает. Причудливое множество идеологий, религий и негативных галлюцинаций калейдоскопично мешается и перемешивается в головах и в коллективном бессознании. И никто не может сказать, к чему это нас приведет. Возможно, как пел мой друг и учитель Петр Горев, «голова пухнет, пухнет, пухнет, скоро всё это рухнет». Возможно, есть иные выходы.

Лично я просто стараюсь не загружаться. Но и порожняком не гонять. Если вы поняли, о чем я.

Александр Дельфинов

напишикомментарий