СЛУЧАЙ НА ТАИРОВА

Таирова - это такой спальный район на окраине Одессы. Сплошь многоэтажки, магазины да дороги. Именно там и бухали как-то 2 моих друга. День бухали. Второй бухали. На третий закончились деньги, и ребята приуныли. Леха и Серега. Леха там жил, а Серега просто в гости заехал по какому-то вопросу, да так и залип на пару дней.

И вот, как деньги закончились, Серега засобирался домой, надел куртку и вдруг случайно обнаружил мятую бумажку 50 гривен.

- Лешка - смотри, что у меня есть!
- О! Как раз еще на бутылку! Щас, я быстро, только куртку накину - и метнемся в магазин!

На дворе тем не менее стояла суровая зима. Скользко, холодно и неуютно. Братва быстро-быстро метнулись в магазин, ни одного лишнего движения, все отточено годами. Взяли бутылку, выходят из магаза, Серега такой:

- Так, ну что, давай быстрее домой и...
- Подожди. Какой домой? Давай выпьем сначала!
- Ну так давай же уже дома?
- Подожди. До дома дойти надо. А для этого сначала надо выпить.

Серега понял, что спор с Лешей о водке дело изначально гиблое и неблагодарное. Поэтому, тяжело вздохнув, он вскрыл бутылку, скромно пригубил и передал другу. Нет, Лешка пригубилд довольно нескромно. Это был хороший глоток грамм на сто.

- Ну что? Все? Давай - побежали домой, а то ж холодно блядь!
- Подожди, - снова тоном, не терпящим возражений, Леша остановил друга: - А у реки постоять?

И встал прямо там же, возле будки-магазина, в десяти метрах от трассы. Сережа внимательно посмотрел на Лешу. Тот стоял, весь собравшись и сконцентрировавшись. Глаза его были чуть прикрыты, благодать и спокойствие разливались в это время по всему его нутру. Ноздри слегка вздулись, как бы принюхиваясь к природе, к этой реке, которая была видна лишь ему.

- Ну что? Постоял? Можем теперь домой идти?
- Блядь с тобой совершенно невозможно бухать, Сергей. Только мешаешь...

Александр Топилов

Писатель, блогер, музыкальный критик

напишикомментарий