06

октября

Starbucks

Когда живешь в деревне, пусть и в калифорнийской, то событий вокруг не так много. Вчера - пробка, сегодня - кто-то въехал в забор. Ну да, в новостях говорят, что где-то кто-то стрелял в окно магазина, но мне, воспитанной голливудскими триллерами, не хватает экшена.

У местной полиции, например, есть страница на фейсбуке. Я думала, что увижу там жестокую реальность, оскал капитализма и притеснение угнетенных. Но там новость о том, что на прошлой неделе доблестные стражи порядка нашей деревни перевели уточек через дорогу. А вчера вот купили у детей лимонад. Фотографии уточек и лимонада прилагаются. Нет, там есть и другие новости, но на фоне уточек они меркнут.

А сегодня я зашла в кафе за пирожным сыну. Купила, иду к выходу. В метре от двери слышу нечеловеческие крики. И вижу вдруг, что перед моими ногами лежит незнакомый лохматый мужчина с немного разбитой головой. На нем лежат еще двое. У этих головы целы, но ситуация нестандартная. Не каждый день мне под ноги падают мужчины, чего уж. Тем более в старбаксе. В общем, к двери я не пробралась. Нижний мужчина выглядел буйным. Те, что сверху, тоже странные. То ли спасают друга, то ли пиздят. Вышла через другую дверь. Эти тоже вышли. Вернее, буйный их выволок на себе, как большая орущая черепаха.

Зрители быстро подтянулись. Говорю же, у нас с событиями так себе. Достали айфоны и как давай вызывать полицию. Остальные на пару метров отошли и начали советы давать. Самые сознательные и бесстрашные полезли спасать чувака. А чувак меж тем совсем взбесился. Разбросал в стороны своих спасателей и орет, чтоб к нему не подходили. У нас тут отзывчивый народ. Некоторые решили, что настал их звездный час и самое время протянуть руку помощи. Ну и что, что он буйный? Те двое, что вывели чувака из кафе, бросились на помощь сердобольным. Чувак бросился на всех, до кого смог дотянуться, и орал все тем же нечеловеческим голосом. Кое-как оттеснили его к стене. Зрителей стало больше. Полицейские сирены воют на весь квартал. Вот уже и обжоры из китайской забегаловки оторвались от своих тарелок с жареным рисом. И даже флегматичные веганы забыли про свой сельдереевый смузи. Деревня ожила. Ведутся диалоги, выдвигаются версии.

 - Он немного взволнован, - говорит мексиканка в розовом, обращаясь то ли ко мне, то ли к черному мужчине в панамке.

 - Взволнован? - мужчина так возмущен, что даже убирает в карман телефон.

 - Окей, - соглашается она, - Немного нервничает.

 - Немного? - возмущается мужчина в панамке еще раз.

 - Он псих, - поддерживаю беседу я.

 - Бедный, - жалостливо говорит мексиканка.

 - Наркоман, - уверенно говорит мужчина в панамке и снова достает телефон.

В метре от нас, впрочем, уже обсуждают эпилепсию и можно ли называть происходящее эпилептическим припадком.

И тут на парковку врывается хедлайнер нашей вечеринки - первая полицейская машина. Все выдыхают. Чувака почти нежно уводят в машину и он там сидит, притихший и лохматый. Вторую полицейскую машину мы встречаем уже без трепета, а третья вообще подъезжает незаметно. Какое-то оживление начинается с приездом “скорой”, но тут уже я не выдерживаю и ухожу. Ребенок, пирожное, тихая деревенская жизнь. В магазине, говорят, абрикосы по акции.

Юлия Соколова

напишикомментарий