18

июля

Тайные знания бомжей

Это было лет 20-25 тому. Иду в квартале от Привоза. Вижу, толпа собирается. Посреди тротуара, параллельно проезжей части, лежит старик-бомж, совершенно жутко оборван. Изо рта у него голубоватое свечение, точно, как в газовой колонке. Одна пытается пламя сбить картонкой, вторая какой-то тряпкой, кто-то за водой побежал. Из-за угла появляется старуха-нищенка. Отгоняет помогающих, присаживается над его ртом, приподнимает юбку и ссыт ему в рот. И он тухнет! Этот внутренний огонь гасили тут уже чуть не час, и водой пробовали, и рот пытались чем-то набить, но так, чтоб он не задохнулся.

Я читал о таких случаях, но впервые лично столкнулся. Бомжиха одна только знала, как его спасти, а толпа собралась человек за тридцать. Мой товарищ, считающийся главным каббалистом города, Яков, когда я с ним поделился, ответил, что слышал о таком, но не поверил своим ушам, что у них, у бомжей, есть учение. Философская сущность его сводится к тому, что, отделяя себя от мусора, им производимого, словом “мусор”, тем не менее им является. Там еще есть фазы обмусоривания. Есть понятие “человек выскочивший из бака” - это те немногие, которые утратили связь с мусором, а мусор - это все равно как наползающая на оазис пустыня. В культурологическом ключе “мусор” - это все те знания, которыми мы попользовались.

- Вспомни “Словарь Сатаны” Амброза Бирса, учителя Эдгара По: «Слово “образованность” - мусор в пустой голове», - говорю я Якову.

- Там у них есть свой книгочей, широко образованный, бывший санитар в морге, так у него целая доктрина о шлаках, о закупоривании и непробиваемости. Он у них как у неоплатоников Плотин или, по крайней мере, Прокл.

- Не знаю, до конца не продумывал, надо бы с Вовкой Карамурзой увидеться, он большой знаток манипулирования сознанием, но мне кажется, что информационные войны ничем не отличаются от мусорных. Яш, а теперь ведь: мы с тобой сидим как на краю стенки бака над гигантской помойкой и выглядываем какой-нибудь просвет, но не для про-света, а чтоб туда еще и мусора навалить.

Леонид Войцехов

напишикомментарий