07

июля

Три голландца

Во время концерта прекрасных Alcohol Ukulele подходит ко мне Славик и говорит:

– Идем, с голландцами познакомлю.

– Идем.

Три улыбчивых и открытых для любого сотрудничества парня представились – Йеллэ, Мэллэ и Робберт. Это их реальные имена, не выдумываю. Затем присоединились еще Марсель и Гризли. Первое имя реально, второе почти. И все вместе мы окунулись в жаркую ночь и холодное пиво.

Говорили, конечно же, по-английски. Голландцы в Украине были впервые, попали сюда случайно и с любопытством расспрашивали нас обо всем, что тут у нас есть и происходит. И вдруг на каком-то этапе Гризли, желая что-то пояснить Мэллэ, спросил нас с Марсом:

– А как перевести «оперативное мышление»?

– Хм, – сказали мы. – Оперативное мышление? Надо подумать.

Гуглопереводчика у нас под рукой не было, да и словосочетание такое, шо дословный перевод потребовал бы еще какого-то минимального пояснения и примера.

Начали думать коллективным мозгом и называть приблизительные варианты.

– А в каком контексте, Гризли? Что именно ты хочешь объяснить? – спросил я.

– Ничего не хочу, просто хочу пояснить, что такое оперативное мышление.

«Хм» подумали мы.

Само собой, в качестве примера привели и оперативную память компьютера. Но голландцы почему-то жаждали все новых и новых, более точных пояснений.

Словом, пили мы пиво дальше, обговорили десятки тем и вообще весело проводили время. Но каждые двадцать минут кто-то опять вспоминал это сраное оперативное мышление и мы опять пытались это пояснить.

Так прошла первая ночь.

А на следующий вечер я снова встретился с голландцами и они сообщили мне, что вот уже третий день в Украине, а еще ни разу не были в баре. Пришлось идти в бар. Где мы встретили художника Гамлета Зиньковского и отлично с ним затусили. До самого закрытия бара, конечно же.

И во время пивопития опять пару раз всплывало это оперативное мышление. Голландцы его даже кириллицей, українською мовою, себе на бумажку записали, чтоб не забыть. То есть увидели они в этом словосочетании что-то очень особенное.

Но потом Робберт, с которым мы успели зафрендиться на фейсбуке, сказал, что ему понравились мои футболки, я их как раз тогда запостил. Сказал, что он бы может и себе заказал парочку. И тут мне не могла не прийти в голову идея.

– Я знаю, какую футболку надо сделать для тебя.

– Какую?

– Оперативное мышление.

– Yes, yes, yes! – вскричал Робберт, а Йеллэ и Мэллэ услышали и сразу же сказали, что wow и yes, они обязательно хотят себе тоже такие футболки. Именно так, как записано у них на бумажке.

Ну и вот сделал и отослал им почтой. Написал об этом только сейчас, потому шо футболки долго к ним ехали. На фото голландцы стоят на пляже города Гаага, куда прибыло оперативное мышление.

То есть оперативне мислення.

Что бы это ни значило.

Bandy Sholtes

Писатель, путешественник, автор t-shirtологии

напишикомментарий