05

декабря

Туда и обратно

От автора:

- Вы себе хоть представляете бюджет? – хихикнул редактор.

- Ну, не знаю. Миллионов сто.

- Такие фильмы только Голливуд снимает, и не каждый год. Наша же кинокомпания – на другом континенте. Можно сказать, на другой планете. А вы нам космическую сагу предлагаете. Тут одной только графики… за такие деньги можно реально в космос слетать.

- Может, мультфильм снять? – предложил сценарист. – Ну, или не знаю.

- Вот именно, что не знаете. Хорошая анимация всегда дороже игрового кино. Так что, не пойдёт ваш сценарий. Тем более, разговор у нас изначально шел о трехминутном рекламном ролике с бюджетом в пять тысяч. Вот давайте к нему и вернемся.

Примерно такой разговор имел место десять лет назад где-то в далёкой-далёкой галактике. Согласно исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal, наша Вселенная расширяется со скоростью 73.8 километров в секунду, и это означает, что с момента вышеописанного разговора, все галактики успели удалиться от нас примерно на 23 триллиона километров, так что, пока они не отдалились еще дальше, вот вам фильм из папки «Неснятое».

Администрация нашего нарратория желает вам приятного просмотра букв. 

Виктор Солодчук.

НАЗВАНИЕ: “Туда и обратно”

Слоган: "Идешь ко дну – нырни поглубже"

Логлайн: "Это история о том, как дорога назад все время звала вперед, а возвращение на Землю завело на окраину Солнечной системы."

***

Будущее. Ночь. Море. Браконьеры. Акульи очертания катера. Два рыбака и рыбины на палубе. Сирена. Прожектор сторожевика. Торпеда. Пару километров вплавь – не проблема для Романа и его деда, жителей рыбацкого поселка.

Чем глуше провинция, тем меньше даров приносит ей технический прогресс. С развитием сюжета признаки будущего станут проявляться всё чаще, а пока это только футуристические палатки туристов, где Роман с дедом высушили одежду.

А также коммуникатор, позволивший не только поболтать с ростовой голограммой любимой девушки Веры, но и пощелкать новостными каналами. Эти новости, да еще упоминания старика о днях былых, описывают нам текущее положение: войны закончились, планетой управляет гуманное мировое правительство, быстро растет влияние военных. Армия нужна для защиты от неуловимых летающих тарелок, цели которых непонятны и все более враждебны. Недавняя серия взрывов на Луне, а также случаи исчезновения грузовых и пассажирских космических кораблей, объясняются действиями инопланетян.

Армия охраняет Землю и орбитальное строительство - человечеством осваиваются Луна и Марс (что-то вроде БАМ и Колымы соответственно). Зато экология в полном порядке: водородные двигатели, контроль рождаемости, под защитой правительства расплодились звери, птицы и рыбы (“закон не нарушишь - комара не придушишь” – сокрушается дед).

Есть проблема: разбитый катер найдут и парню грозит суд за браконьерство. Ромка занимался этим опасным, но прибыльным делом, потому что так интереснее, чем служить в армии. К тому же он собирался купить лицензию на рождение ребенка и жениться на Вере.

Роман решает завербоваться на лунное строительство. Тем более, что за браконьерство его могут прямо сейчас отправить работать бесплатно на гораздо менее освоенный Марс.

Наш герой – молодой человек не старше 30 лет, выросший на свежем воздухе, воспитанный дедом (любимая фраза старика – “идешь ко дну – нырни поглубже”). Ромка - крепкий и ловкий, с романтическими представлениями о мире. Утренние кроссы, морская закалка, чистые чувства. Ровесники давно женились, а наш – с дедом рыбу ловит. 

В уездном городе, где филиал “Лунаспецстрой”, Ромка встречается с возлюбленной – она учится в художественном училище. Вера получает предложение выйти замуж. Ромка не торопит – она ответит через год, когда он вернется, и по всему видно, что ответ будет положительным. Вера волнуется.

- Я только туда и обратно, - обещает Ромка. 

Уездный город удивляет эклектикой. Архитектура - от деревянных домов до небоскребов, транспорт – от трамваев до джипов на воздушной подушке. Последние здесь – предмет экзотический, принадлежат армии, встречаются редко. На джипах военные эмблемы (например, Святой Георгий, поражающий копьем НЛО).

Но сроки подачи документов для работы на Луне прошли. Как раз сегодня группа счастливчиков летит в центр подготовки, а оттуда – на Луну. Ничего не остается, как понадеяться на “авось” и лететь тем же рейсом. Уже в аэропорту удается затесаться в группу.

За семь дней в столичном центре подготовки, Ромка успевает завести приятелей, сообразительностью и спортивной подготовкой вызвать интерес у прогрессивного майора Волкова, а также провести увольнительную в мегаполисе 2050 года.

Автомобилей на воздушной подушке здесь гораздо больше, архитектура – фантастическая, а некоторые люди выглядят очень странно (мода середины 21 века сплелась с пластической медициной: прозрачные лобные доли, девичьи кошачьи ушки, мяукающие резонаторы в гортани и еще черт знает, что такое). Также сказалась буйная экология: спальные районы утопают в джунглях, экзотические домашние животные (утконосы на поводках, дачные жирафы, леопарды в намордниках гадят на бульварах).

В один из дней всем курсантам выдаются удивительные “адъютанты”: эти напульсники не только следят за состоянием здоровья, но и дают советы с учетом темперамента владельца. Микрокомпьютеры назойливо напоминают о необходимости поесть, предупреждают о вреде спиртного, требуют соблюдать гигиену и т.д. Чуть что – докладывают куда следует. С ними можно спорить, есть способы их обмануть. Ромкин адъютант считывает биометрические данные, и у затесавшегося в элитное подразделение сельского браконьера начинаются неприятности.

Ромку вызывают к руководству и жестко допрашивают несимпатичные военные – кто он, откуда и как попал в центр подготовки. Все быстро выясняется, и парню грозит серьезное наказание. Однако, прогрессивный майор Волков добивается его освобождения при условии, что Ромка пройдет на Луне курс подготовки пилотов и подпишет контракт на три года. Сказывается вечная нехватка людей с хорошими физическими данными для работы на орбите.

Роман соглашается, делать нечего.

Работать пилотом лунного грузовика, доставляющего на орбитальный рейд полезные ископаемые, а обратно – продукты питания, оказалось несложно. Выходные проводились насыщенно: население укрытого куполом единственного на Луне города состоит в основном из молодежи занятной и веселой - представителей континентов и рас.

Тусовок много – от космических стиляг до гравитационных сноубордистов. Модный лунный город Селена. Вот только военные кошмарят: добились запрета алкоголя (достать можно, но дорого и незаконно), призывают прекратить развлечения и пугают летающими тарелками.

А что это за тарелки такие? Их близко никто не видел. Есть только фотографии, сделанные с расстояния трехсот километров. Некоторые в НЛО вообще не верят. Мол, это все военные выдумали. Первое чему учат пилота: при встрече с НЛО лечь в дрейф, вызвать подкрепление и без самодеятельности.

Обо всем забыл Ромка, когда встретил летающую тарелку, долго и безуспешно гнался за ней, разрядил двигатель и еле вызвал буксировщик, доставивший его грузовик на базу. Ну и уволили нашего героя без выходного пособия.

Очень скоро Ромка снова оказывается за штурвалом. Работа та же, только вне закона: доставка на орбиту ископаемых в обход монополии “Лунаспецстрой”, а обратно – запрещенных товаров (в первую очередь - алкоголь).

Только началась красивая жизнь лунного контрабандиста, а тут же и кончилась. Ситуация повторилась: сирена, погоня, торпеда. Задержание, суд, приговор. Пять лет исправительных работ на Марсе. Пять марсианских лет. То есть земных - десять.

На Марсе невыносимые условия работы. Дефицит пилотов на зоне еще больший, чем на Луне. Запас горючего в грузовике минимальный, так что заключенному без опасения доверяют штурвал. После конфликта с уголовниками ничего не остается, как лететь в открытый космос. По сути, это самоубийство. Но – “идешь ко дну – нырни поглубже”.  Романа списывают как погибшего.

Где-то на исходе сил происходит встреча с летающей тарелкой, неподвижной и безжизненной. Удается состыковаться. Пилот НЛО без сознания, кончается воздух. Вскоре Роман, спасший жизнь инопланетянину, торжественно прибывает на прекрасную планету Кротон.

Кротонцы - жители десятой планеты Солнечной системы, которая вращается по очень вытянутой наклонной орбите, удаляясь от Солнца и Земли на десятки миллиардов километров. Это гуманоидная раса, очень похожая на земную, только на несколько порядков более развитая технически, а также этически и морально. Здесь живет немало землян, попавших сюда по разным причинам (в том числе и пилоты пропавших грузовиков), также Ромка встречает здесь прогрессивного майора Волкова. Волков рассказывает, что военные имитируют нападения кротонцев, дезинформируя мировое правительство. Доказательств много. Но как их передать конструктивным силам на Земле?

Ромка скучает по Вере. Он показывает ее картины кротонцам и те, совсем неспособные к живописи, рады пригласить такое чудо в гости. Вместе с Ромкой на Землю летит и майор Волков – он нашел способ связать Кротон и мировое правительство напрямую.

В ночном лесу незаметно садится НЛО.

Ромка спешит за дедом – времени мало. Дом пуст, по некоторым признакам становится понятно, что дед умер. Он оставил Ромке письмо.

Недоступный наблюдателям, НЛО приземляется в областном центре на крыше мастерских художественного училища. Ромка находит девушку в мастерской. Прошел ровно год, и девушка говорит “да”. Художественная публика устраивает свадьбу. Первая брачная ночь проходит в шумной компании.

Утром невесту ждет сюрприз в виде летающей тарелки на крыше. - Мы вернемся, - обещают молодожены художественной публике. – Мы только туда и обратно.

КОНЕЦ

Пропорция бутафория/грим/спецэффекты – 60/30/10. Привет Кубрику.

Виктор Солодчук

напишикомментарий